Картина "Человек дождя" с Томом Крузом и Дастином Хоффманом в главных ролях отмечает 35-летие

Вспоминаем историю страдающего аутизмом Рэймонда и его брата Чарльза Бэббита Картина "Человек дождя" с Томом Крузом и Дастином Хоффманом в главных ролях отмечает 35-летие.

Том Круз ит Дастин Хоффман. Фото Кадр из фильма
Том Круз ит Дастин Хоффман. Фото Кадр из фильма

СЮЖЕТ

Молодой предприниматель Чарли Бэббит занимается продажей автомобилей, и дела его идут не лучшим образом. Неожиданно у него появляется шанс поправить своё материальное положение, когда он узнаёт о смерти отца-миллионера, с которым, правда, не общался с тех пор, как ушёл из дома в 16 лет. Однако выясняется, что по завещанию ему достаётся только ретроавтомобиль "Бьюик" 1949 года и розовые кусты, а всё наследство уходит его брату-аутисту Рэймонду, о существовании которого Чарли ничего не знал и который находится на лечении в психиатрической больнице. Задавшись целью отобрать "свою долю", Чарли похищает брата из клиники, надеясь получить за своего "заложника" полнаследства с его официального опекуна. В результате Чарли приходится совершить вдвоём с братом автомобильное путешествие через всю Америку – из штата Огайо в Лос-Анджелес. За это время выясняется, что, несмотря на то что брат по умственному развитию почти ребёнок, он обладает феноменальной памятью и способен производить в уме сложнейшие арифметические расчёты, чем Чарли успевает воспользоваться в казино. Рэймонд же начинает лучше ориентироваться в окружающем мире. К концу путешествия между братьями устанавливается искренняя дружба и привязанность, и Чарли уже сам не хочет, чтобы брат вернулся в лечебницу.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Сценарий будущего фильма писался с расчётом на актёров Денниса Куэйда и Рэнди Куэйда. А режиссуру предложили Барри Левинсону. Однако он согласился не сразу. В 1987 году Левинсон снял “Доброе утро, Вьетнам” и лишь после того, как несколько режиссёров выбыли из проекта "Человека дождя", взялся за работу. В качестве главных героев он видел Джека Николсона и Дастина Хоффмана, который должен был исполнить роль Чарли Бэббита. Но Николсон отказался от роли, а Хоффман, после того как увидел гения Лесли Лемке (слепого, умственно отсталого человека, страдающего церебральным параличом, но при этом на слух исполняющего на фортепиано целые концерты) и был тронут до слёз, решил сыграть Рэймонда. 

ТОМ КРУЗ

К моменту съёмок "Человека дождя" 26-летний Том Круз уже успел сняться в главной роли в фильме Ридли Скотта "Легенда" и "Лучшем стрелке" Тони Скотта, закрепившем за ним статус суперзвезды. Тем не менее к роли Чарли Круз готовился очень основательно: некоторое время он даже проработал санитаром в больнице для аутистов. Но в итоге получил лишь премию кинокритиков Канзас-Сити за лучшую мужскую роль второго плана. 

СМЫСЛ НАЗВАНИЯ

Смысл названия становится понятен в середине фильма. Рэймонд чистит зубы и вдруг произносит это словосочетание: "Человек дождя". Чарли удивлён, ведь он всегда думал, что это выдуманный им в детстве персонаж, который приходил к нему, когда ему было страшно. Оказывается, “человек дождя” это Рэймонд, который всё-таки жил с ними в детстве. Всё дело в игре слов, а точнее, детском произношении имени брата: вместо Raymond он говорил Rain Man, что в переводе – "человек дождя".

МУЗЫКА И “САНТА–БАРБАРА”

"Человек дождя" стал первой крупной голливудской работой композитора Ханса Циммера. Режиссёр Барри Левинсон отдельно попросил его обойтись без струнных во избежание лишней сентиментальности. Успокаивающая песня, которую Рэймонд пел Чарли в детстве и которую они оба напевают в середине фильма, это композиция I Saw Her Standing There группы The Beatles. В сцене, где Рэймонд смотрит телевизор, вмонтированный в кресло, на экране идёт телесериал “Санта-Барбара”.


25 млн. долл составил бюджет картины, и фильм окупился. Хотя во время съёмок Хоффман и Круз сомневались по поводу коммерческого потенциала ленты и в шутку называли её “Два чмошника в машине”. 


ФИНАЛ 

Хоффман настаивал на том, чтобы в финале Рэймонд вернулся в больницу. Актёр считал, что задумка сценаристов оставить Рэймонда с Чарли выглядела бы в фильме недостоверно. Поскольку, несмотря на то что за неделю, проведённую с братом, Рэймонд социализировался, питать иллюзий по поводу его превращения в полноценного члена общества всё же не стоит.

КРИТИКА И ВЛИЯНИЕ 

История путешествия братьев Бэббитов через всю Америку привлекла большое внимание критиков. Преобладали в основном положительные отклики. Картину хвалили за то, что она не даёт сентиментальных ответов на сложные вопросы, которые ставит жизнь. Это же обстоятельство было причиной и отрицательных откликов. Фильм осуждали за создание слишком романтизированного образа человека, страдающего расстройством аутистического спектра (РАС). К тому же на экране был показан редкий побочный эффект аутизма, а именно савантизм, когда человек, отстающий в умственном развитии, в чём-то может быть гениален. И всё же "Человек дождя" сильно повлиял на отношение к людям с особенностями развития – по сути, в первый раз в художественном кино столько внимания было уделено герою с РАС. Многие впервые узнали о нём, а финансирование благотворительных организаций, помогающих людям с психическими отклонениями, после выхода фильма кратно возросло.

Показать комментарии