Кто бросит вызов Питеру? Возродится ли "Спартак"? Интриги нового сезона РПЛ

Сегодняшним матчем "Химки" – "Зенит" стартует чемпионат России по футболу. Мы наметили основные интриги текущего сезона.

Полузащитник "Зенита" Клаудиньо в предыдущем чемпионате забил восемь голов. Фото Getty
Полузащитник "Зенита" Клаудиньо в предыдущем чемпионате забил восемь голов. Фото Getty
Федор Чалов (слева) вернулся в ЦСКА после аренды в "Базель". Фото Getty
Федор Чалов (слева) вернулся в ЦСКА после аренды в "Базель". Фото Getty
Лидеры атак "Спартака" Александр Соболев и Квинси Промес. Фото Getty
Лидеры атак "Спартака" Александр Соболев и Квинси Промес. Фото Getty
Последний раз "Торпедо" играло в Премьер-лиге в сезоне-2014/15. Фото Getty
Последний раз "Торпедо" играло в Премьер-лиге в сезоне-2014/15. Фото Getty

Будут ли у Питера конкуренты?

Четыре года подряд "сине-бело-голубые" никому не отдают чемпионский титул. В прошлом сезоне сместить их с трона попыталось "Динамо", но на финише "сдулось". Сейчас динамовцев называют едва ли не единственным потенциальным конкурентом "Зенита". Даже без Себастиана Шиманьского и Фабиана Бальбуэна, которые покинули клуб, воспользовавшись правом приостанавливать контракты с клубами РПЛ, "бело-голубые" способны на большие подвиги. "Локомотив", ЦСКА и "Краснодар", еще недавно числившиеся в фаворитах, сегодня переживают смутные времена и едва ли ставят амбициозные цели. "Сочи" после сенсационного серебра-2022 лишился главного тренера и главного бомбардира. Впрочем, и в "Зените" произошло немало кадровых изменений. Не факт, что они пройдут для команды безболезненно.       

Кто станет лучшим бомбардиром?

А вот тут интрига так интрига! Лучший снайпер прошлого чемпионата Гамид Агаларов вместе с "Уфой" вылетел из РПЛ, но вот-вот перейдет в "Ахмат". Приживется ли он на новом месте, не избежит ли синдрома второго сезона – большой вопрос. Артема Дзюбу, вероятно, мы не увидим на наших полях – экс-зенитовец до сих пор без команды, и его приоритетом, по слухам, является отъезд за рубеж. Динамовец Федор Смолов явно не молодеет. Возможно, раззабивается его армейский тезка Чалов, вернувшийся из швейцарской командировки. Но, скорее всего, звание главного бомбардира оспорят между собой игроки "Зенита". Там солидный список голеадоров – к бразильцам Малкому и Клаудиньо, а также россиянину Ивану Сергееву летом добавился колумбиец Матео Кассьерра.  

Возродятся ли "красно-белые"?

Завоевание Кубка России скрасило Квинси Промесу и компании провальное выступление в чемпионате – в год столетнего юбилея "Спартак" финишировал десятым. Чего ждать от нового сезона, сейчас не скажет никто, хотя цели официально озвучены – чемпионство и победа в кубке. Команду покинули два ключевых игрока – Самюэль Жиго и Зелимхан Бакаев, а также главный тренер Паоло Ваноли. Дебют нового наставника Гильермо Абаскаля вышел крайне неудачным – москвичи были разгромлены "Зенитом" (0:4) в матче за суперкубок.

Чего ждать от новичков?

По итогам прошлого сезона элитный дивизион пополнили сразу три команды. "Торпедо" и воронежский "Факел" получили прямые путевки, заняв два первых места в Футбольной национальной лиге. Бронзовый призер первенства ФНЛ "Оренбург" пробился в компанию сильнейших через "стыки". Возвращение торпедовцев воспринимается с особенным энтузиазмом. Клуб, являющийся трехкратным чемпионом СССР, отсутствовал в РПЛ семь лет. Состав "автозаводцев", бюджет (1,4 млрд рублей) и опыт главного тренера Александра Бородюка позволяют болельщикам надеяться ну лучшее. А вот "Факел" и "Оренбург" – темные лошадки. Их амбиции скромнее, среди игроков почти нет громких фамилий.

Закончится ли бойкот Fan ID?

Все идет к тому, что эта тема будет не сходить с газетных полос весь сезон. Напомним, в чемпионате-2022/23 болельщики не смогут попасть на стадион без электронной карты, которую надо оформлять на Госуслугах, а позднее подтверждать данные в МФЦ. Пока система будет действовать на пяти аренах – в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи. В остальных городах она заработает в декабре. Фанаты всех команд РПЛ, за исключением "Ахмата", обещают в знак протеста бойкотировать матчи. И, кажется, их угрозы – не блеф. По состоянию на среду при помощи паспорта болельщика было приобретено лишь пять тысяч билетов на игры чемпионата, хотя процесс оформления Fan ID запустили еще 4 июля. 

Ранее сайт Metro сообщал, что чемпионат РФ по футболу стартует матчем "Химки" - "Зенит".



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии