Легендарный советский хоккеист Якушев сравнил Овечкина и Горди Хоу

Капитан "Вашингтона" приблизился к идолу канадского хоккея на дистанцию в 19 голов – и уже скоро может выйти на второе место в гонке снайперов НХЛ.

Овечкин забивает один из голов. Фото Getty
Овечкин забивает один из голов. Фото Getty
Горди Хоу играл за "Детройт" 25 лет. Команда увековечила его, когда он умер в возрасте 88 лет. Фото Getty
Горди Хоу играл за "Детройт" 25 лет. Команда увековечила его, когда он умер в возрасте 88 лет. Фото Getty

Как только один из ярчайших форвардов НХЛ Александр Овечкин забивает первые голы в очередном сезоне, многие сразу смотрят – какое место он занимает в гонке лучших снайперов и сколько голов ему осталось до той или иной легенды.

Теперь выше Овечкина по голам лишь двое – Горди Хоу и Уэйн Гретцки. И если до Гретцки капитану "Вашингтона" еще как до Луны, то позиции Хоу стали совсем шаткими. А между тем это величайший канадский форвард всех времен, который по таланту если и уступает Гретцки, то совсем немного.

Тем не менее Овечкин спешит превзойти его по количеству голов. Во время матча регулярного чемпионата "Вашингтон" – "Ванкувер" Ови оформил дубль – это его первые голы в сезоне. Сейчас у него уже 782 гола. У Хоу – 801 шайба...

​​​​​​​Горди Хоу играл за "Детройт" 25 лет. Команда увековечила его, когда он умер в возрасте 88 лет.

​​​​​​​Горди Хоу играл за "Детройт" 25 лет. Команда увековечила его, когда он умер в возрасте 88 лет.

Getty

Фото:

Силу Горди Хоу прекрасно знает экс-форвард сборной СССР Александр Якушев. В 1974 году он участвовал в суперсерии Канада – СССР, которая осталась за советскими хоккеистами. Як-47 (прозвище советского хоккеиста) в той серии забил восемь голов, его канадский визави Горди Хоу – семь. И это при том, что канадец два года не играл в хоккей из-за артрита левой руки!

О Горди Хоу Якушев рассказывает с придыханием.

– Это выдающийся хоккеист! – сказал он Metro. – В НХЛ был номером один. А когда мы играли суперсерию, меня удивило, что ему было на тот момент 47 лет. Но как он играл! Очень сильно впечатлил меня тогда. В одном из матчей забросил нашему прославленному вратарю, Владиславу Третьяку из ЦСКА, аж 3 шайбы!

По словам Якушева, канадцу особенно хорошо давались силовые броски – в этом прослеживается его сходство с Овечкиным, который частенько пробивает вратарей НХЛ мощными щелчками из круга вбрасывания. Еще их роднит техничность – Хоу шикарно умел идти в обводку, которой не гнушается и Овечкин.

– И в силовой борьбе Хоу всегда мог за себя постоять, – продолжает Якушев. – Не зря его прозвали "мистер локти". Он всегда подставлял их, и тогда сопернику становилось очень больно. Короче говоря, Горди Хоу был мастером на все руки. Не было ничего, чего он не мог бы исполнить на площадке.

Якушев уверен, что Овечкин вполне может превзойти Хоу уже в текущем сезоне.

– Он сейчас в хорошей спортивной форме, как и "Вашингтон" в целом, – сказал Якушев. – Все его партнеры играют хорошо. Если Овечкина минуют травмы, думаю, у него все получится! 

Олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что Овечкин управится уже к Новому году.

– Он знает, как играть, – сказал Metro Кожевников. – К тому же он заметно прибавил. 

Более того, хоккеист уверен, что Овечкин способен играть и до 52 лет – прямо как Хоу.

– Хотя надо заметить, что с тех пор хоккей сильно изменился. Когда играл Хоу, было много более слабых команд, тот же "Детройт", например. Так что, если бы Саша играл тогда, ему было бы легче. И всё же играть и в наше время до 52 лет вполне реально. А почему нет? Вспомним того же Ягра, который играл до 50! 

По мнению Кожевникова, Уэйна Гретцки Овечкин способен обойти и до того, как ему исполнится полтинник. На это русскому форварду может понадобиться всего 4 года. К слову, именно столько и действует контракт хоккеиста с "Вашингтоном".

Ну а пока Овечкин сконцентрирован на гораздо более простой задаче – обойти Горди Хоу.

Легенды в цифрах

Александр Овечкин:

Российский хоккеист, левый крайний нападающий.

Обладатель Кубка Стэнли 2018 года, трехкратный чемпион мира (2008, 2012, 2014).

Входит в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.

Рекордсмен по количеству голов за карьеру среди действующих хоккеистов НХЛ.

Сыграл в 1278 матчах, забил 782 гола.

Горди Хоу:

Канадский хоккеист, правый крайний нападающий.

четырехкратный обладатель Кубка Стэнли.

Играл за "Детройт" и "Каролину".

Сыграл в 1767 матчах, забросил 801 шайбу.

Играл в НХЛ до 52 лет.

В последний раз выходил на лед в 1997 году, сыграв за "Детройт Вайперз" – ему было 69 лет.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии