Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Фото Getty
Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Фото Getty

НАТО поддержало решение США выйти из ДРСМД

Договор был заключен в 1987 году

Страны НАТО поддерживают решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом сообщается в опубликованном 2 августа заявлении Североатлантического совета. В тексте сказано, что “решение США о выходе из договора вступает в силу, его полностью поддерживают союзники по НАТО”. В то же время, причиной такого шага альянс называет то, что Россия “по-прежнему нарушает Договор о РСМД, несмотря на годы участия США и союзников» в нем.

- Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия Договора. Мы сожалеем о том, что Россия не продемонстрировала готовности и не предприняла никаких очевидных шагов для возвращения к выполнению своих международных обязательств. Ситуация, при которой Соединенные Штаты полностью соблюдают Договор, а Россия - нет, не является устойчивой, - сказано в тексте документа.

Уточняется, что НАТО «отреагирует взвешенно и ответственно на значительные риски, связанные с российской ракетой 9М729 для безопасности союзников». Вместе с тем, страны альянса намерены продолжать контролировать вооружения после прекращения действия ДРСМД.

- Союзники твердо привержены сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Поэтому мы будем продолжать поддерживать, поддерживать и еще больше укреплять контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение как ключевой элемент евроатлантической безопасности с учетом сложившейся обстановки в плане безопасности. НАТО также продолжает стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным, - говорится в сообщении.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа прокомментировал решение стран Североатлантического альянса. По его мнению, западные политики не осознают хрупкость мира и цену человеческой жизни.

- Если 30-40 лет назад у политиков было другое видение относительно угроз ядерной войны, то сегодня люди все равно что играют в компьютерные игры, чего раньше не было, и выходят победителями в этих "космических войнах". Сейчас для многих политиков – это то же самое: они не чувствуют, не ощущают угрозу человечеству от любой ошибки,… если создастся какой-то минимальный конфликт, - приводит слова Чепы РИА “Новости”.


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) (англ . Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty (IRNFT) ) — договор между СССР и США, подписанный М. С. Горбачёвым и Р. Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии