Железная дорога открылась в 1851 году. Она стала не первой в стране (было несколько коротких), но первой столь продолжительной – 644 км. Сразу было построено два пути, что для того времени считалось современным.

Николаевский (Ленинградский) вокзал в Москве. 1855-1864 годы. Фотограф Иосиф Гофферт. Предоставлено Юрием Егоровым.
По железной дороге сначала курсировали паровозы, затем на короткое время их заменили тепловозы, а с 1861 года стали ездить уже электропоезда.
Железной дорогой пользовались все: и императоры, и чуть менее известные личности, и простые люди.
Для императоров на всех вокзалах были созданы особые комнаты – рабочие кабинеты, где можно было принять городскую делегацию и подписать документы.
У Николая II было пять специальных поездов. Для пригородных поездок – одни, для дальних – другие, для поездок в Европу – третьи.

Мост и насыпь через реку Сходня (ныне между Химками и Сходней). 1855-1864 годы..Фотограф Иосиф Гофферт. Предоставлено Юрием Егоровым.
Для всех путешествие из Петербурга в Москву в первые годы начиналось с посещения полиции.

Станция Химская (ныне Химки). 1855-1864 годы. Фотограф Иосиф Гофферт. Предоставлено Юрием Егоровым.
В середине XIX века эта дорога была настоящим чудом. Сохранились воспоминания очевидцев, и одно из них оставил французский поэт, прозаик и путешественник Теофиль Готье. Он ехал из Петербурга в Москву в начале 1860-х.
Тогда на станциях поезда надолго останавливались, чтобы поменять паровоз, проверить техническое обеспечение, дать возможность отдохнуть локомотивной бригаде. В это время пассажиры шли обедать.
Готье писал, что был поражён: лучшие французские вина оказались в Российской империи и подавали их на станциях в этом поезде. Также его поразила архитектура станций. "Построенные по единому плану станции великолепны, – писал Готье в своей книге "Путешествие в Россию". – В их архитектуре удачно сочетаются красные тона кирпича и белый камень. Но тот, кто видел одну из них, видел их все".

Станция Бологое. 1864 год. Фотограф Иосиф Гофферт. Предоставлено Юрием Егоровым.
Про Николаевскую железную дорогу сложено несколько легенд. Эксперт рассказал Metro о самом интересном:
Дорога проведена по линейке
Такая версия гуляет по сети, но это далеко от истины. Император Николай I, устав от обсуждений, каким путём пустить дорогу, положил линейку на карту и сказал: "Идите по ней". Но всё было совсем не так.
Действительно, шли бурные обсуждения, как прокладывать дорогу: кратким прямым путём от Петербурга до Москвы или путём длиннее, но с заходом в крупные города – Тверь и Великий Новгород.

Станция Окуловка. 1855-1864 года. Фотограф Иосиф Гофферт. Предоставлено Юрием Егоровым.
Мельников сказал: "Сейчас эта дорога одна, но впоследствии их будет множество. Если сейчас построим дорогу с заходом в эти города, нам понадобится затем её спрямлять. Зная сейчас, как строить правильно, зачем заводить дорогу в Тверь и Новгород".
На это Николай ответил: "Рад, что ты со мной одного мнения, ведите дорогу прямо". Не по линейке, но без захода в Тверь и Новгород. Николай I был очень образованным человеком, инженером и прекрасно понял, что ему пытался объяснить Мельников.
Привидение на Мстинском мосту
Есть легенда, что на Мстинском мосту, на участке между населённым пунктом Бологое (Тверская область) и Петербургом, живёт одинокое привидение.

Депо Николаевской железной дороги. 1855-1864 года. Фотограф Иосиф Гофферт. Предоставлено Юрием Егоровым.
Локомотивная бригада, заприметив загадочную фигуру, стала тормозить. А когда поезд к ней подъехал – она испарилась. Стали расследовать и выяснили по документам, что это не первая локомотивная бригада, которая тормозит на данном участке дороги.
До сих пор так и не выяснили, что это было за явление. Так родилась легенда о гуляющем на рассвете привидении.
Николая I и красная шапочка
Когда дорогу построили, император решил по ней проехать и всё посмотреть. Случилось это 19 августа 1851 года. Он останавливался на всех крупных станциях, выходил, осматривал сооружения. В этом поезде его сопровождали инженеры.
Как только поезд Николая I подъехал к Мстинскому мосту, он вышел и пересел на лодку, которая довезла его до противоположного берега.

Мстинский мост. 1855-1864 года. Фотограф Иосиф Гофферт. Предоставлено Юрием Егоровым.
Оказалось, нашёлся сотрудник, который перед приездом императора решил сделать красиво и покрасил рельсы чёрной масляной краской. Естественно, по маслу колёса не ехали. Кто-то из инженеров понял, что произошло, посыпал рельсы песком, и поезд поехал.
Император был недоволен. Когда ему всё объяснили, он сказал: "Приведите сюда этого дурака, наденьте на него красную шапку, пусть все увидят, кто он".

На станции Тверь. 1855-1864 года. Фотограф Иосиф Гофферт. Предоставлено Юрием Егоровым.