Офтальмолог рассказала об опасности длительного ношения цветных контактных линз

По словам Марии Левиной, при соблюдении определенных правил линзы не принесут вреда пациенту.

Офтальмолог рассказала об опасности длительного ношения цветных контактных линз. Фото Pexels
Офтальмолог рассказала об опасности длительного ношения цветных контактных линз. Фото Pexels

На днях во всем мире отмечали День голубоглазых. Если вы один из них – поздравляем, а если нет, но вы хотите, чтобы в эти дни поздравляли и вас, попробуйте примерить цветные линзы. Главное – помнить: во всем важна мера.

“При соблюдении правил ношения они не представляют опасности, – успокаивает врач-офтальмолог Мария Левина. – Если же правила нарушать (а одним из самым популярных нарушений является перенашивание, то есть когда контактные линзы носятся дольше, чем рекомендуется производителем – Прим.ред.) или не обеспечивать их правильную очистку, то, конечно, это чревато целым рядом осложнений”.

 

“К цветным линзам требования обычно строже, за счет того, что на них нанесена краска, у них снижена проницаемость кислорода, и они становятся более плотными и толстыми. Это значит, что носить их лучше меньше – не более четырех–пяти часов”, – пояснила офтальмолог.

При нарушении правил эксплуатации линз последствий может быть немало.

“Самым частым осложнением при контактной коррекции являются всевозможные инфекционные осложнения, – напоминает эксперт. – Но они напрямую зависят от самого пользователя. Нужно мыть руки перед тем, как надевать линзы, или – еще лучше – использовать линзы ежедневной замены. Необходимо также обрабатывать контейнер для линз, менять раствор, следить за сроком его годности”.

Совет. При первых признаках простуды контактные линзы надевать не рекомендуется: они могут создать условия для развития инфекции. Если говорить просто, то линзы по своему действию чем-то напоминают парник.

Некорректная эксплуатация контактных линз грозит и долгосрочными инфекциями.

“Это и проявления синдрома сухого глаза, когда поверхность глаз недостаточно омывается слезой. Многим знакомо это ощущение песка в глазах, инородного тела, сухости и жжения, – перечисляет Мария Левина. – А снижение проницаемости  кислорода может привести к его хронической нехватке, которая проявляется покраснениями, развитием дополнительных сосудистых ветвей, которые как бы пытаются пойти в обход линзы”.

Почему глаза голубые

Цвет глаз человека, как правило, генетически обусловлен.

“Цвет глаз зависит от количества пигментов в радужной оболочке. Прежде всего, за это отвечает генетика, – подчеркивает врач-офтальмолог. – Темный цвет, как правило, преобладает, является доминирующим.
Случается, что цвет глаз может измениться, это распространенное явление у младенцев. Но на самом деле схема наследования чуть более сложная: цвет глаз кодируется сразу несколькими генами, и потому их вариации различны. На моем примере: у меня и у мужа глаза карие, у старшего сына тоже карие, а у младшего – голубые. Сочетание генов дало вот такой результат, хотя вероятность была достаточно низкой”.

Иногда цвет глаз меняется, так нередко случается у младенцев.

“Это не обязательно, но такое возможно, – подтверждает Мария Левина. – Это связано с недостатком пигмента. По мере взросления и под воздействием факторов среды, в частности солнечного цвета, его количество увеличивается и цвет глаз меняется”.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии