Особые приметы для полиции и рейд по «Юноне»: Metro узнало, реально ли вернуть украденный велосипед

Первые часы после угона – самые важные, в этот период шансы найти свое имущество наиболее высоки.

Велосипед следует "парковать" в людных местах. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Велосипед следует "парковать" в людных местах. Фото Игорь Акимов, "Metro"

Многие петербуржцы катаются на велосипедах круглый год. Горожан, крутящих педали, можно встретить даже зимой. С популяризацией двухколесного транспорта активизировались и угонщики.  

Собираем улики

Первое, что нужно сделать, если у вас украли велосипед, позвонить в полицию. В ожидании сотрудников правоохранительных органов следует сфотографировать место преступления и вспомнить отличительные особенности средства передвижения.   

"Ничего не трогайте на месте кражи, – советует руководитель "Петербургского велосообщества" Павел Хусу. – Полицейским необходимо будет описать велосипед, название модели и производителя, наименования комплектующих (переключатели скоростей, тормоза и т.д.), если вы знаете. Особенно важно сделать упор на индивидуальных особенностях вашего велосипеда, отличающих его от других: сколы краски и царапины на раме, какие-то наклейки и т.д.".

Заглянуть на "Апрашку"

Поиск двухколесного транспорта владелец может отдать на откуп полицейским или же провести собственное "расследование". По словам Павла Хусу, первые часы самые важные. В этот период есть шанс перехватить велосипед до того, как его отправят в другой регион или спрячут в гараже.   

"Можно поискать велосипед на популярных площадках для продажи вроде "Авито", частенько крашеные велосипеды всплывают именно там. Или проехаться по популярным местам продажи б/у велосипедов вроде "Апраксина Двора" или рынка "Юнона". Также не лишним будет написать объявление о краже велосипеда как в своих соцсетях, так и в группах, посвященных размещению объявлений об угонах велосипедов", – продолжает собеседник Metro.

И в Петербурге уже бывали случаи, когда шумиха, созданная велогонщиками, помогала вернуть украденное.    

"На финише одной покатушки какой-то человек просто взял и уехал на чужом велосипеде, когда его владелица на минуту отвлеклась. Однако как раз резонанс, поднятый в чатах велосипедистов, а также публикация фотографий, сделанных другими участниками, на которых был запечатлен и угонщик, заставили его буквально на следующий день вернуть велосипед владелице", – делится Павел Хусу.

Цепь из каленой стали

Чтобы не стать жертвой кражи, велосипед лучше хранить в квартире, советует Павел Хусу. Парковка двухколесного "коня" у подъезда или на лестничной площадке чревата угоном.

"Подъезды домов являются наиболее популярными местами, откуда чаще всего угоняют велосипеды", – добавляет руководитель сообщества.

Если во время прогулки вам нужно куда-то отлучиться, поручить охрану средства передвижения следует другу. Если такового рядом нет, тогда спасет только качественный замок.  

"Разнообразные тросики, какой бы толщины они ни были, легко перекусываются обычными кусачками за считаные минуты, а то и секунды. Гораздо надежнее пристегивать велосипед на замок типа U-lock или на цепь из каленой стали. Такие замки можно перекусить лишь мощным болторезом или перепилить болгаркой, что явно невозможно сделать незаметно, если велосипед пристегнут в людном месте", – объясняет эксперт.

Отдельное внимание следует уделить выбору места. Чем больше свидетелей, тем меньше шансов на угон.

"Если у вас есть возможность оставить велосипед перед окном заведения (например, кафе), куда вы идете, чтобы вы имели возможность посматривать за ним, то лучше пристегнуть велосипед перед этим окном", – говорит Павел Хусу.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии