Песок в креветках, сальмонелла в курице: мытье одинаково полезно не для всех продуктов из магазина

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по обработке мяса, овощей, яиц и другой бакалеи.

Мясо не нужно промывать водой, это лишь распространит бактерии по всей кухне. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Мясо не нужно промывать водой, это лишь распространит бактерии по всей кухне. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Специалисты рекомендуют счищать с яблок кожуру, ведь ее покрывают воском и парафином. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Специалисты рекомендуют счищать с яблок кожуру, ведь ее покрывают воском и парафином. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Все фрукты и овощи нужно мыть. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Все фрукты и овощи нужно мыть. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Все фрукты, овощи и ягоды нужно мыть. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Все фрукты, овощи и ягоды нужно мыть. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Яичная скорлупа покрыта защитным налетом, который препятствует проникновению бактерий. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Яичная скорлупа покрыта защитным налетом, который препятствует проникновению бактерий. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Фрукты и овощи обязательно нужно мыть. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Фрукты и овощи обязательно нужно мыть. Фото Игорь Акимов, "Metro"
На кожуре бананов могут содержаться химикаты и личинки насекомых. Фото Игорь Акимов, "Metro"
На кожуре бананов могут содержаться химикаты и личинки насекомых. Фото Игорь Акимов, "Metro"

Большинство горожан привыкли мыть практически все товары, купленные в супермаркете. Исключение составляют разве что бананы и другие фрукты с несъедобной кожурой. Однако не спешите подносить продукты к воде, предупреждают эксперты: обработка некоторых позиций перед варкой или запеканием чревата опасными последствиями. 

"Чистые" витамины 

Роспотребнадзор поставил точку в споре между теми, кто моет бананы и теми, кто ест их просто так. Вердикт экспертов – ополаскивать водой тропический фрукт все-таки нужно. Желтая кожура может содержать личинки насекомых и химикаты, сохраняющие товарный вид. Минимальная обработка проточной водой показана и остальным фруктам и овощам из магазина. 

"Мыть надо хорошо, чтобы избежать заражения различными паразитами. Привозные фрукты (чаще яблоки) покрывают воском или парафином, дифенилом для более длительного хранения, который обладает канцерогенным эффектом, поэтому с них даже стоит срезать кожуру", – рассказывает Metro врач Нина Шинкевич.

Промывать перед приготовлением следует также крупы. Это позволит удалить с зерен крахмал, пыль и шелуху.   

Варить и жарить, но не мыть

А вот мясо, вопреки расхожему мнению, перед готовкой мыть не нужно. Дело в том, что микробы которые содержатся в сырой курице, говядине или свинине уязвимы лишь к термической обработке. Промывание под водой приведёт к распространению бактерий по всей кухне. 

"В 60% случаев бактерии были обнаружены в раковине, а в 26% – на вымытой после этого зелени для салата. Мытье птицы под водопроводной водой не убивает микробы, а только перераспределяет их на кухонных поверхностях. Из-за этого увеличивается вероятность перекрестного заражения других продуктов, многие из которых не проходят дальнейшую термическую обработку", – предупреждает Роспотребнадзор. 

Не следует забывать и о времени приготовления.  

"Мясо термически всегда надо правильно готовить, чтобы избежать заражения глистами", – продолжает Нина Шинкевич. 

То же самое относится и к рыбе. Из морепродуктов промывать нужно моллюсков и креветки – в них могут содержаться песок и осколки раковин. 

Нож прочь от шампиньонов

Не нуждаются в какой-либо обработке перед варкой и яйца, уверяют представители Роспотребнадзора. При мытье есть риск смыть налет на скорлупе, который защищает внутреннее содержимое от бактерий. Еще один стереотип, разбитый экспертами, касается грибов из магазина. Мыть их водой или очищать шляпки с помощью ножа не нужно. Достаточно просто протереть чистой и влажной тряпкой.   

"Грибы магазинные надо очистить от грязи, песка и грунта", – добавляет Нина Шинкевич. 

 

Показать комментарии