Петербург занял второе место в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов

В тройке лидеров также Москва и Томская область.

Петербург занял второе место в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов. Фото gov.spb.ru
Петербург занял второе место в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов. Фото gov.spb.ru

Петербург занял второе место в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов. В тройке лидеров также Москва и Томская область.  

Результаты мониторинга были представлены в ходе заседания комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке. 

Об этом сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов. Глава города поздравил петербургских специалистов, которые работают над развитием научных и высокотехнологичных проектов.

"Поздравляю петербургских ученых, конструкторов, разработчиков и промышленников – это наша общая победа", - отметил Беглов на своей странице "ВКонтакте".

По словам губернатора, в Петербурге активно инвеструется сфера образования, запущены и успешно реализуются программы по поддержке компаний, работающих над обеспечением технологического суверенитета страны, продолжается развитие особой экономической зоны.

Помимо этого, ведется строительство инновационного центра мирового уровня ИТМО Хайпарк, немало внимания уделяется подготовке и профориентации школьников. Для этого вузы и предприятия при поддержке городских властей открывают в школах профессиональные лаборатории, в которых учащиеся могут получать необходимые практические знания.   

"Петербург ставит перед собой амбициозную цель – ускорить научно-технологическое развитие, подготовить новое поколение исследователей, совершить рывок в науке и образовании", - подчеркнул губернатор. 

Национальный рейтинг был сформирован по поручению президента РФ Владимира Путина и стал по-своему инновационным. По сути, это первый компактный перечень из числа уже существующих. При его составлении учитывались более 30 показателей, которое условно можно раздлеить на три ключевых блока – это среда для ведения наукоемкого бизнеса, среда для работы исследователей и работа органов власти.  

Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, рейтинг позволит стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды с учетом конкретных показателей.

Например, исходя из количества специалистов, занятых в научной отрасли, числа молодых исследователей в возрасте до 29 лет, уровня затрат регионов на разработки и ряда других.  

"Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить", - цитирует вице-премьера "Российская газета". 

По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений.

Так, представители компаний, которые занимаются развитием наукоемких технологий, исходя из результатов мониторинга смогут определить, какой регион им больше подходит для организации производства.

"И, конечно, рейтинг станет хорошей подсказкой для молодых ученых и специалистов, которые мотивированы на профессиональное развитие и выбирают регион для развития своих компетенций", – сказал Валерий Фальков.  

Как отмечается, рейтинг станет ежегодным и будет публиковаться до 1 октября. Для этого по поручению вице-премьера Минобрнауки будет сформирована межведомственная рабочая группа.

Показать комментарии