Пётр I стал Дедом Морозом: Мetro поговорило с двойником императора — телеведущим Леонидом Петровым

Самый известный царь Петербурга в исполнении Леонида Петрова 31 декабря празднует день рождения. В этот день он переодевается в Деда Мороза и идёт поздравлять друзей и знакомых.

Леонид Петров носит царский костюм 15 лет. Фото Из личного архива Леонида Петрова
Леонид Петров носит царский костюм 15 лет. Фото Из личного архива Леонида Петрова
В роли Деда Мороза в детском саду. Фото Из личного архива Леонида Петрова
В роли Деда Мороза в детском саду. Фото Из личного архива Леонида Петрова
С Киркоровым на съёмках клипа. Фото Из личного архива Леонида Петрова
С Киркоровым на съёмках клипа. Фото Из личного архива Леонида Петрова

Когда-то Леонид Петров работал на стройке и не помышлял о карьере царя.

– У меня был приятель, который периодически подрабатывал на улице Петром Первым, – вспоминает Леонид. – Он как раз был в отпуске, когда ему позвонила знакомая "императрица". Друг предложил мне его заменить. Первый раз я работал царём в чужом костюме, в сапогах на три размера меньше. По образованию я историк, поэтому можно с уверенностью сказать, что работаю по профессии – историческим персонажем.

Ботфорты на заказ

Леонид закончил курсы экскурсоводов при Музее истории Санкт-Петербурга и стал водить группы по Петропавловской крепости.

– У меня получился стремительный карьерный рост: я сразу стал царём, – смеётся Петров. – Очень стараюсь, чтобы мои экскурсанты получали и усваивали основной материал. Мой Пётр – добряк и весельчак. В любую экскурсию, особенно для детей, вношу игровой момент и креатив.  

Леонид признаётся, что немного не дотянул до Петра I: рост императора 2 метра 4 сантиметра, а Леонид на шесть сантиметров ниже. Зато нога у настоящего Петра была маленькая, а его двойник носит обувь 48-го размера.

– Ботфорты заказываю, – продолжает Леонид. – Да и костюмы шью на заказ, за 15 лет сменил шесть треуголок. 

Благодаря образу первого императора Леонид нашёл свою основную работу телеведущего. Однажды у него, как у аниматора, взяли небольшое интервью ко дню рождения Петра I. Вскоре после этого Леонида пригласили вести прогноз погоды.

– Когда работаю царём, кайфую, – говорит двойник Петра Алексеевича. – Сколько было роликов и клипов за мою царскую карьеру! А в этом году снялся в художественно-игровом фильме режиссёра Александра Позднякова "Маяк Петра Великого". Играю себя – телеведущего Леонида Петрова, который время от времени превращается в первого российского императора.

Идеальный бутерброд для Деда Мороза

В роли Деда Мороза Леонид выходит столько же, сколько в роли Петра Первого. Сейчас в его коллекции несколько костюмов и бород.

– Покупал дорогие, но они быстро пачкались и теряли товарный вид, – комментирует Леонид. – В результате пришёл к выводу, что лучше каждый год покупать новую и недорогую бороду, а после 15 января прощался с ней навсегда.

Леонид работал в детских садах, ходил по квартирам, поздравлял с Новым годом на корпоративах и в клубах...

– Мне нравилось ходить по квартирам, – рассказывает Леонид. – После поздравления выходит к тебе в парадную глава семейства и несёт тарелочку. На ней два идеальных бутерброда с икрой и рыбой и рюмка. И так почти после каждого поздравления. 31 декабря у меня день рождения, и получается, что каждый год я праздную его с разными людьми. Сейчас я не беру много заказов, работаю в удовольствие. Но всё равно начинаю праздновать утром и заканчиваю иногда за полночь.
В роли Деда Мороза в детском саду.

В роли Деда Мороза в детском саду.

Из личного архива Леонида Петрова

Фото:

Киркоров образца 1998 года

Ещё в начале "царской" карьеры поклонники талантов Леонида стали замечать, что он очень похож на Филиппа Киркорова. И стали предлагать ему выступать в этой роли на корпоративах.

– Я согласился, хотя, конечно, Петром I мне быть комфортнее, – говорит Леонид. – Я не пластичен, петь не умею от слова совсем. И сейчас мы с Киркоровым уже не так похожи. Я изображаю Филиппа Бедросовича образца 1998 года. Для меня это кабацкая история: включаю фонограмму из попурри песен короля эстрады, делаю вид, что пою, а потом со мной все фотографируются.

Четыре года назад Леонида Петрова пригласили стать дублёром Киркорова в клипе на песню "Лунный гость".

– Восемнадцать часов работали в Мраморном дворце, – вспоминает Леонид. – Филипп Бедросович и сам вкалывает, и всех вокруг заставляет. И если с Петром I мне встретиться не суждено, то с другим своим двойником – получилось, и это здорово.
С Киркоровым на съёмках клипа.

С Киркоровым на съёмках клипа.

Из личного архива Леонида Петрова

Фото:

Показать комментарии