Подарки у бывших забирать нельзя, постановил Верховный суд России

Как отомстили мужчины после разрыва, Metro рассказали москвички, которых обобрали до нитки

Всё больше случаев, когда мужчины не хотят оставлять своим бывшим подаренное. Фото При создании мема был использован кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Кадр из кинофильма. "Мосфильм"
Всё больше случаев, когда мужчины не хотят оставлять своим бывшим подаренное. Фото При создании мема был использован кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Кадр из кинофильма. "Мосфильм"

24-летняя Ксения ещё не отошла от шока:

– Мужчина был старше на 16 лет. Мы расстались, потому, что он заставил меня избавиться от ребёнка. У  него уже есть двое детей от первого брака. У меня началась страшная депрессия, и я сказала, что мы расстаёмся. Он два года назад сделал ремонт в моей квартире, обставил её красивой мебелью. Недавно, пока я была на работе, он вывез всю мебель, а мои вещи просто разгромил! Разрубил топором табуретки и кухню, которую я покупала на свои деньги. Мои платья были выброшены из шкафов и истоптаны грязной обувью. Так он дал понять, что вытер о меня ноги. Мы с мамой несколько дней приводили квартиру в порядок и поменяли замки. 

А бывший возлюбленный  31-летней Арины и вовсе дошёл до откровенного воровства:

– В моё отсутствие он забрал все золотые украшения – даже те, которые мне не только он дарил, а родители. И то, что я покупала себе сама, тоже забрал. Прихватил ещё и две дебетовые карты. Он знал от них пароли. Там было то, что я заработала на двух работах – почти 250 тысяч. По телефону сказал, что вот так он компенсировал потраченные на меня деньги. Заявлять на него в полицию не буду, хотя это воровство.

Обратного хода нет

Выйди решение Верховного суда раньше, это, может быть, охладило бы пыл мстительных бывших Ксении и Арины. Судьи чётко и ясно сказали: что подарено, то подарено – обратного хода нет.  

Отсудить у бывшей возлюбленной свои презенты попытался житель Ульяновска Алексей Мангушев: iPhone 12 Pro Max и потраченные на ремонт её квартиры деньги. Не забыл и о покупке бытовой техники. В целом он хотел  взыскать более 450 тыс. рублей.

Пока шло судебное разбирательство, Алексея поддержала апелляционная инстанция и присудила девушке выплату 96 тысяч рублей.  Однако кассационный суд отменил решение апелляционного, поскольку по ст. 572 Гражданского Кодекса РФ подаренные вещи не подлежат возврату. 

Верховный суд поддержал решение кассационного суда, отметив, что подарки во время отношений не означают наличия гражданско-правовых обязательств между влюблёнными. 

Иначе говоря, подаренные деньги и какое-либо имущество нельзя вернуть, поскольку их дарили безвозмездно, и никаких договоров о возврате не заключали. 

Специалист по семейному праву Ольга Пучкова объяснила Metro, почему подарки невозвратны:

В соответствии с Гражданским кодексом РФ дарение - это безусловная сделка и сделка без встречного  исполнения. То есть, нельзя подарить под условием: например, "Дарю! Пользуйся, пока мы вместе, а расстанемся – отдашь" или "Я тебе дарю, а ты мне  за это ….". 

Вернуть подаренные вещи практически невозможно. В случае с жителем Ульяновска Верховный суд  встал на сторону закона, и по-другому просто не могло быть, тем более, что мужчина и женщина жили вместе без заключения брака. Если бы брак был  официальным, тогда у супругов был бы шанс поделить общее имущество, включая предметы роскоши. 

Если же ваш бывший возлюбленный без вашего согласия забирает имущество, в том числе, подаренное им, то это случаи, скорее, из области уголовного права. Тем более, если он забрал вещи, которые ему никогда не принадлежали, как в случае с Ариной. 

Решить вопрос возврата имущества в этом случае можно обратившись в полицию.

Источник: gazetametro

Показать комментарии