Почему воздух от живой ели может быть опасен в квартире

Какие химические вещества выделяют новогодние ёлки и что делать, чтобы не испортить себе праздник.

Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"
Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"

Учёные из Национального института стандартов и технологий США (NIST) выяснили, какие химические вещества выделяются ёлками в помещении. Исследование опубликовано на платформе ScienceDirect. 

Чтобы выяснить, как живая ель меняет качество воздуха в доме, в качестве эксперимента взяли срубленную дугласовую пихту и поместили в камеру из нержавеющей стали на 17 дней. Настроив температуру на 22 градуса, исследователи украсили дерево гирляндами и игрушками, поливали его каждый день, включали и выключали свет. 

Замеры воздуха зафиксировали наличие повышенного количества монотерпенов. Моноторпены – природные углеводороды, которые защищают хвойные от холода, повреждений и придают им специфический запах: именно поэтому в доме так вкусно пахнет ёлкой, когда её только заносят в тепло. Выяснилось, что концентрация монотерпенов в комнате была высокой в первые три дня, затем подобных соединений в атмосфере стало меньше в 10 раз. 

Другим веществом, выделяемым хвойным деревом, оказались формальдегиды, правда, в небольшом количестве. Формальдегиды – ядовитые органические соединения, входящие в состав лаков, красок, древесно-стружечных плит (ДСП). 

Чтобы избежать вдыхания вредных испарений, рекомендуется перед тем, как занести дерево в помещение, дать ему постоять три дня на свежем воздухе.

Metro спросило эксперта-аллерголога о природе монотерпенов и формальдегида и их влиянии на человеческий организм. 

– Монотерпены – это вещества, которые выделяются в основном хвойными растениями и содержатся в их эфирных маслах. Они часто используются в медицинских препаратах, косметике, моющих средствах, освежителях, – объясняет Metro Айшат Идармачева, аллерголог-иммунолог, сотрудник НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва, эксперт медицинского факультета университета "Синергия". – Монотерпены не высокотоксичны, но у людей, склонных к аллергии, может возникнуть реакция в виде кашля.

Формальдегид, по словам эксперта, более ядовитое вещество. Оно часто используется в качестве консерванта и дезинфицирующего средства. Формальдегид является канцерогеном, поэтому его избыток вреден для организма. В высоких концентрациях он способен вызвать головные боли, слезоточивость, кашель, хроническую усталость, аллергии и кожные заболевания.

Результаты научной работы, по мнению аллерголога, не должны считаться окончательными, так как эксперимент проводили только на одном хвойном дереве. 

– Что касается аллергической реакции на ель, то она обычно проявляется в виде слезотечения и насморка во время цветения в мае. При бронхиальной астме аллергия может обостриться, – добавляет Айшат Идармачева. – Проблему представляют не столько иголки живых ёлок, сколько ствол: в нём могут находиться плесневые грибы и насекомые. 

Специалист рекомендует склонным к аллергии людям заводить качественную искусственную ёлку. 

Показать комментарии