«Подорожником» удобнее: QR-билеты пока не пользуются популярностью у петербуржцев

За первые четыре дня работы чат-бота по продаже разовых проездных в Telegram им воспользовались более 150 раз.

«Подорожником» удобнее: QR-билеты пока не пользуются популярностью у петербуржцев. Фото gov.spb.ru
«Подорожником» удобнее: QR-билеты пока не пользуются популярностью у петербуржцев. Фото gov.spb.ru

Если в кармане только наличные, а кондуктора нет, не обязательно выходить из автобуса, дабы не стать зайцем. Купить QR-билет теперь можно через смартфон. В Telegram запустили специального чат-бота. В сообщении нужно ввести номер карты. С баланса снимут деньги, взамен пришлют QR-код.

“Специально для Санкт-Петербурга "СберТройка" разработала билетную систему на базе оплаты проезда с помощью QR-кодов. Новый билет – удобен для тех, кто нечасто пользуется общественным транспортом или не хочет покупать транспортную карту, а также подходит для туристов. Например, жители Москвы могут приехать в Санкт-Петербург и воспользоваться разовым билетом, чтобы добраться до необходимой точки. Он действует в течение трех суток”, – пояснила генеральный директор компании “СберТройка” Валерия Матюхина.

Комиссия за удобство

Обилечивание через цифровой сервис обойдется чуть дороже, чем "по старинке" - в кассе. Если на станциях метро и в киосках "Организатора перевозок" проездной документ продают за 60 рублей, то в Telegram за 63 рубля.

"Чат-бот разработан "СберТройкой", это их условия, – объяснили Metro в пресс-службе Комитета по транспорту. – Чат-бот по реализации разовых билетов стал дополнительной услугой, предоставленной компанией".

За первые четыре дня работы чат-бота им воспользовались более 150 раз. В ведомстве отмечают, что QR-билеты в целом непопулярны у горожан. За Июнь их продали 6 550 штук. Для сравнения, "Подорожник" только в мае приложили к валидаторам 16 миллионов раз.

"QR-билеты вводились как замена наличным платежам, чтобы, при отсутствии кондуктора, пассажиры не отвлекали водителя от управления автобусом", – пояснили в комитете. 

Билеты в продуктовых

Из-за низкого спроса в июне уже закрыли две точки продажи QR-билетов: у станций метро "Ломоносовская" и "Старая Деревня". В то же время новые пункты открылись на улице Бабушкина, 131, и в поселке Песочный. Модернизация сети продолжается и сейчас.

"В настоящее время СПб ГКУ "Организатор перевозок" по поручению Комитета по транспорту ведет переговоры с потенциальными партнерами о возможности продавать разовые билеты в торговых сетях. Следующий на очереди – Зеленогорск. Там уже построено новое здание диспетчерской у автобусного кольца, в ближайшее время и там откроем пункт реализации проездных билетов", – сказали в пресс-службе Комитета по транспорту.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии