Пора менять многолетнюю привычку: копить будем на тот самый день не в долларах, а в юанях?

Кажется, в долларах копить дальше сомнительно. Обсудили с экспертом, как ведут себя юани, можно ли их заводить и стоит ли им доверять.

Пора менять многолетнюю привычку: копить будем на тот самый день не в долларах, а в юанях? Фото Getty
Пора менять многолетнюю привычку: копить будем на тот самый день не в долларах, а в юанях? Фото Getty

Как ведёт себя курс юаня к рублю

По старой привычке и под натиском имеющихся небольших накоплений на взаимоотношения доллара и рубля мы время от времени посматриваем. В надежде. У каждого надежда, правда, своя – в зависимости от перевеса той или иной валюты в копилке. Если посмотреть на отношения рубля и юаня, то ситуация будет похожая.

"Краткосрочная динамика курса юаня к рублю в последние три месяца была схожа с тем, как рубль вёл себя по отношению к другим мировым валютам (евро, доллару). Общее усиление позиций рубля в марте – апреле – мае было связано с тем, что на внутреннем рынке имелись большие объёмы предложения валюты от экспортёров, в то время как спрос на неё был довольно низким”, – рассказал аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.

Скажите, что же нас ждёт

Говорят, если ты уже "на дне", то дальше путь только вверх. Но рубль этой весной необычайно укрепился. Стабильности в его поведении, однако, ждать не приходится. Куда же ему теперь?

“По нашим прогнозам, – заметил аналитик, – курс китайского юаня по отношению к рублю в ближайшие три месяца будет торговаться в широком диапазоне 8,5–11,0. Возможно, игра в пользу мощного укрепления курса рубля подходит к завершению, а значит, российская валюта скорректируется на более слабые уровни по отношению ко всем мировым валютам, в том числе и к юаню”.

Но бежать и перекладывать всё, что звенит в копилке (или шуршит в кошельке), аналитик не советует.

“Надо иметь в виду, что в ближайшие месяцы на мировом валютном рынке курс юаня может продолжить снижаться из-за ухудшения торгового баланса КНР, слабого притока капитала и значительного укрепления доллара США”, – подчеркнул Потавин.

Покупать или нет

Если возникло непреодолимое желание купить юань, придётся поднапрячься. Аналитик отметил, что на данный момент купить наличный юань могут только жители самых крупных российских городов.

"Даже те немногие банки, в которых можно приобрести юань, зачастую не предлагают там депозиты для физлиц в китайской валюте. Во всей Москве только 12 банков предлагают открыть депозиты в юанях, при этом ставки по ним весьма низкие (0,5–2,0% на год). Поэтому практическую пользу будут иметь только безналичные сделки с юанем и депозиты для тех, кто боится держать доллары или евро на банковских счетах, потому что их могут заморозить. Но по всей видимости, вскоре банки и инвесткомпании будут расширять линейки инструментов для работы с юанем".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии