Позвонить по делам, душевно поболтать или наорать. В Москве предлагают услуги экстраверта

В популярном агрегаторе объявлений возник новый тренд – люди, которые за деньги обещают интровертам справиться с задачами экстраверта.

Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.

Позвонить и потрындеть 

"Могу съездить с вами за компанию и спросить ртом всё, что нужно, если вам страшно", – так говорится в объявлении Александры. Она называет себя "человеком-экстравертом", предлагает позвонить кому-нибудь, договориться с кем-нибудь,
наорать на кого-нибудь. "Могу ещё просто посидеть потрындеть" – добавляет Александра. Каждое своё действие оценивает в 500 рублей. 

Фото в объявлении загадочное – в зеркале отражается брюнетка с длинными волосами, в розовой толстовке. Находится девушка в центре Москвы. Если клиент живёт, скажем, в Бутово или Новой Москве, Александра повышает цену. 

Под объявлением множатся положительные отзывы. "Хорошее настроение с утра!" – отмечает Влад. "Всё прошло отлично, большое спасибо", – уверяет Иван. 

Шутка или эксперимент 

– Что если у меня агрессивный сосед и нужно на него наорать. Причём матом, – написала я ей. – Приедете? Я в центре, у метро "Белорусская". 

Александра задумалась, а потом спросила: 

– Он агрессивный, или что? 

Я ответила, что да, и даже очень, и на него много жалоб. Только нецензурная брань вразумит. 

Александра замялась, но тут же нашлась. 

– У меня тоже сосед сверху неадекватный! Я часто ходила к нему раньше ругаться. Но сама получала люлей. Помогать стало только тогда, когда отца к нему отправила. Тот пошёл с битой.

Я тут же заволновалась за судьбу неадекватного соседа, но Александра успокоила: 

– Отец на него не замахивался битой, но угрожал. Так что, если там неадекват, советую отправлять на разборки больших мужчин. Для них это не так опасно, как для нас, девушек. 

Слово за слово, и Александра призналась, что она так и не выезжала пока ни к кому, чтобы вести "боевые действия". Только звонила и разговаривала. И давала, как психолог, советы по отношениям. 

– Это изначально задумывалось как "шутка", эксперимент, – сообщила девушка. – Увидела недавно в соцсети мем про то, что "неплохо было бы иметь помощника – "человека-эстраверта", который бы задал за тебя в общественных местах вопросы, если ты сам боишься". Я активно борюсь со страхом быть неудобной, а также с навязчивыми мыслями о том, что обо мне подумают, так что это занятие могло бы стать прекрасным упражнением для развития моей "экстравертности". 

Основная профессия у Александры, как выяснилось, продажи. Цену в 500 рублей за услугу она выставила, потому что считает её "маленькой помощью". 

Но она считает, что такая помощь иной раз необходима. Рассказала, что знает множество историй о том, как у человека был испорчен день из-за того, что он просто боялся о чём-то попросить. Или же ему приходилось разговаривать с каким-то учреждением и выслушивать хамские ответы. 

Девушка сообщила, что ей на момент нашего разговора написало человек 50. Просят разное: и советов по отношениям, и забронировать кофе. Однажды попросили, чтобы Александра позвонила в детский сад и поговорила с заведующей. В другой раз девушка выслушивала человека, которого одолел личностный кризис, и ему некому было выговориться.

Кроме Александры "экстравертом на час" предлагает быть также Соня. Она – одиннадцатиклассница. И с первых секунд общения радует своим чувством юмора. 

– Ecли вы вдруг интpовeрт и бoитecь пoйти в аптеку и купить чтo-то, cпpосить, гдe нужно зaпoлнить документ, если вам надо cxодить в госучpeждениe, попpосить oткpыть ещё одну кacсу, крикнуть в маршрутке "нa слeдующeй оcтанoвитe, пoжaлуйcта", сxодить в ресторан и заказать еду, ну или же вам просто нужно позвонить по телефону по важному вопросу, то я помогу вам в этом, – обещает Соня. 

Соня, в отличие от Александры, считает себя мастером по борьбе с вредными соседями. Она рассказала, что её соседи сверлили днём и ночью. Однажды она не выдержала. Пришла, наорала на них и угрожала вызвать полицию. Меры помогли, но на время. Ночью соседи продолжили сверлить, и Соня вызвала полицию. В этот раз сработало. 

Каждое действие Сони стоит поменьше, 300 рублей. А вот все расходы, будь то поход в аптеку, ресторан или поездка на такси, клиент должен взять на себя.

Двое из ларца

– Это похоже на мошенническую схему, когда люди используют слабости других. Я за вас поругаюсь, с кем-то поспорю, и тогда получается, что человек не "проорался", накопил гнев внутри, и он его теперь разрушает. И человек платит ни за что, – говорит в беседе с Metro психолог Наталья Федына. 

Наталья уверена, что даже слово "экстраверт" само по себе дискредитирующее – в случае, когда его употребляют Александра и Соня. 

– Термин используется для того, чтобы они смогли заработать денег. И, согласитесь, это странно. Если у вас агрессивный сосед, и надо, чтобы кто-то на него поорал, можно позвонить участковому. Он придёт и сделает всё бесплатно, это его работа. Знаете, я вспомнила мультик "Вовка в Тридевятом царстве". И там двое из ларца одинаковы с лица помогали лентяю-школьнику. И конфеты, и мороженое за него ели. А смысл-то в чём? Вроде, всё получаешь – и в то же время ничего. 

Показать комментарии