Путь китайского ученика: пять рассказов об особенностях воспитания

Учитель Лена Титанян преподавала годами в Китае. Она рассказала, как воспитывают детей в Поднебесной и сколько это стоит.

Титанян и ее ученики. Фото предоставила Лена Титанян
Титанян и ее ученики. Фото предоставила Лена Титанян
Титанян и ее ученики. Фото предоставила Лена Титанян
Титанян и ее ученики. Фото предоставила Лена Титанян
Титанян преподавала в Китае, когда жила в Поднебесной. Фото предоставила Лена Титанян
Титанян преподавала в Китае, когда жила в Поднебесной. Фото предоставила Лена Титанян

В сентябре отмечается День учителя в Китае. Репортер Metro пообщался с Леной Титанян, которая рассказала о некоторых особенностях китайского образования. Оказалось, в Китае жизнь детей насыщена с самого рождения. Они подвержены гиперопеке, их отправляют в тысячу разных кружков, затем они пашут в школе.

Отсутствие распорядка дня

"Младенцы в Китае вызывают восторг и умиление, – рассказывает Metro Лена Титанян. – В стремлении дать малышам самое лучшее с первых дней китайцы скупают дорогие импортные молочные смеси; всевозможные развивающие приспособления; множество детских костюмчиков с ушками, хвостиками и плавниками, которые ребёнок, скорее всего, наденет раз в жизни".

Большинство китайских семей не дают детям необходимое: здоровые привычки и настроенный распорядок дня. Даже поздним вечером семьи с маленькими сидят в ресторанах, проводят время в ТЦ и прогуливаются в скверах.

Именно поэтому китайский ребенок не знает, что такое организованные утренние и вечерние ритуалы и фиксированный распорядок дня – ему приходится подстраиваться под расписание родителей.

Бабушки и дедушки

Еще несколько лет назад оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с сохранением должности в Китае составлял три месяца. В 2016 году длительность декрета официально увеличили до шести месяцев.

Китайские работающие мамы вынуждены либо полагаться на помощь няни-домработницы, либо приглашать бабушек и дедушек. Чаще всего такие визиты затягиваются лет на 10–12, а то и вовсе перерастают в постоянное совместное проживание.

С появлением в доме представителей старшего поколения работающая мама полностью утрачивает контроль над тем, что происходит с ее ребенком. Нередко просвещенные современные работающие родители, которым известно о методах воспитания детей, о необходимости сбалансированного питания и распорядка дня, становятся заложниками собственных родителей, желающих делать все по-своему.

Воспитательные методы старшего поколения китайцев, еще помнящего тяготы культурной революции, зачастую основаны на крайностях. В ход идет все: от подзатыльников и криков до закармливания детей сладостями и фастфудом, лишения их подвижности, формирования нарушений пищевого поведения.

Родители, приходя домой после тяжелого рабочего дня, часто не имеют возможности и сил что-либо изменить, поэтому им остается только с оптимизмом смотреть в будущее.

Изобилие кружков и секций

В Китае есть класс суперродителей, у которых здоровые послушные дети в пять лет говорят на три-четыре языках, перемножают трехзначные числа в уме и играют произведения классиков по памяти. Сверхпопулярные блоги этой малышни присутствуют на местных платформах Weibo и XiaoHongShu, видео их достижений набирают миллионы кликов, они частые гости на ток-шоу и сборищах талантов. Их родители обладают ресурсами для того, чтобы бесконечно развивать их таланты.

Все китайцы фанатично заинтересованы в том, чтобы их дети получили хорошее образование. Просто кто-то озадачивается этим, когда их ребенку полгода, кто-то все развитие откладывает до трех лет, кто-то до четырех (именно в этом возрасте большинство китайских детских центров и "развивашек" начинают принимать учеников).

Соответственно, на местных детях хотят заработать все.

Цена вопроса

Существует целая индустрия, убеждающая родителей: чадо не будет успешным без тхэквондо, английского, рисования, моделирования из Lego, игры на фортепиано, шахмат, знания основ конфуцианства, каллиграфии, поэзии эпохи Тан.

Большинство родителей верит, что ребенок не преуспеет в школе, если хотя бы в течение двух лет перед этим не будет проводить полный день в китайском детсаде. Есть еще онлайн-школы, приложения, библиотеки, книжные клубы, школы моделей, кружки юных модельеров, балет, керамика, плавание, спортсекции… Отвлекаясь от того, насколько ребёнку необходимы эти занятия в возрасте от трех до пяти, посчитаем:

1) обычный китайский детсад: около 3 000 юаней/месяц (42 тысяч рублей),

2) любое дополнительное вечернее занятие: 110–150 юаней/час (1 300–1 800 рублей/час), поскольку все кружки и секции находятся в шаговой доступности, большинство детей в возрасте четыре–пять лет посещает по два кружка каждый день/шесть дней в неделю. Это в пределах 1 800 юаней/месяц (около 20 тысяч руб.),

3) онлайн-занятия: 75–100 юаней (850–1 200 рублей) за 30 минут… и так до бесконечности!

Во власти школы

Стремясь выявить в ребенке скрытые таланты, родители стараются дать ему попробовать себя во всем, но только до шести лет. Перед поступлением в школу им оставляют лишь то, в чем они уже преуспели… Чаще отсеиваются шахматы, дополнительный английский и музшкола.

Эксперты подсчитали, что "рабочий день" китайского первоклассника (время, проведенное в стенах школы + домашка) составляет в среднем 17 часов в сутки, поэтому  неудивительно, что интерес к допзанятиям постепенно угасает. Ничто не должно отвлекать от достижения академических успехов в школе.

В возрасте шести лет все китайские дети идут в начальную школу. Китайская общеобразовательная школа – это настроенный механизм контроля (в китайском классе средних размеров может быть в районе 50 человек). Экстернат и индивидуальные занятия невозможны. Все обязаны учиться по плану и выполнять одни и те же задания.

Занятия в школе начинаются в 7 утра, с часа самостоятельного чтения. Дети приходят в класс, где они могут либо доделать домашку, либо в течение часа читать книги, которые раздает учитель. В 8 утра все классы выходят на стадион для проведения общешкольной зарядки, церемонии поднятия флага (по понедельникам) и линеек. В 8:30 начинаются основные уроки.

Родители забирают младшеклассников в районе 15:30–16:00. Занятия в средней школе могут длиться до 17:00–18:00, а вот старшеклассники часто учатся до 21:00 шести дней в неделю. Дополнительные занятия для старшеклассников в школах с углубленным изучением разных предметов могут быть организованы утром в воскресенье. Все старшие школы (10–12-е классы) – пансионаты с полным проживанием, где жизнь ребёнка регламентирована до выпуска.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии