Разряженная батарея и утечка данных: почему петербуржцы стали реже пользоваться VPN

Как оказалось, даже у платных сервисов больше минусов, чем плюсов.

Петербуржцы разочаровались в VPN-сервисах. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Петербуржцы разочаровались в VPN-сервисах. Фото Игорь Акимов, "Metro"

Бум на VPN в России был недолгим. Как весной люди массово подсели на зашифрованные соединения, так осенью стали повально от них отказываться. По данным аналитиков сети TenChat, бойкот цифровым сервисам уже объявила пятая часть жителей страны, в том числе и петербуржцы. Виной тому – нарушение конфиденциальности. 

“Утечка данных, безусловно, возможна, так как большинство VPN-сервисов должны монетизировать свой трафик. Платные сервисы предлагают оформить подписку, а бесплатные часто показывают рекламу. Пользователь может столкнуться с недоработанными с точки зрения безопасности приложениями, а иногда со специально оставленными закладками”, – рассказывает Metro технологический специалист Softline Елена Белоусова.

Еще один “кот в мешке” – это обновления. Причем вид операционной системы на смартфоне не имеет значения. Передача данных третьим лицам может произойти как с Android, так и с iOS.

“Если какая-то из версий приложения была оттестирована и вызывала доверие, то обновления, которые выходят с определенной периодичностью, мало кто тестирует оперативно. Сложно сразу понять, что разработчик не добавил какой-то зловредный функционал и не начал собирать информацию о своих пользователях”, – продолжает эксперт. 

“Накипело” 

Пользователи удаляют VPN-сервисы также из-за сбоев в работе мобильных приложений. Это обратная сторона цифровой “примочки”: измененная геолокация вносит разлад в функционирование программных утилит.    

“Многие маркеты используют геометку для определения региона и местоположения своего клиента. У банковских приложений, госсервисов – усиленная политика проверки пользователя при подключении”, – добавляет Елена Белоусова. 

Многие россияне жалуются на быструю разрядку аккумулятора. Пользователи бесплатных сервисов недовольны расходом сетевого трафика: с включенным VPN гигабайты улетают куда быстрее.  

“Заметным становится то, что в бесплатных VPN-приложениях стоит ограничение на скорость после использования n-ного количества трафика в сутки. На следующее утро счетчик обнуляется”, – объясняет собеседница Metro.

Осторожно: VPN

В случае если пользование VPN неизбежно, эксперты советуют проявлять бдительность. Минимизировать риски позволит соблюдение ряда правил. Во-первых, не стоит держать цифровой сервис постоянно включенным, особенно когда речь идет о работе в других приложениях. Во-вторых, при установке виртуального шифровальщика нужно внимательно читать, какие разрешения он требует. 

“При большом желании и принятии возможных рисков можно включить VPN непосредственно перед определенной задачей, а после выключить. Также важно проверять при установке, какие права на доступ к устройству запрашивает приложение: отслеживание, доступ к камере, микрофону, файлам или каким-либо соцсетям”, – говорит Елена Белоусова.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии