Роман Павлюченко повесил бутсы на гвоздь: вспоминаем все самые яркие моменты

Metro вспомнило ключевые моменты в спортивной карьере Спящего гиганта – вместе с экспертом и болельщиком.

Павлюченко после матча Россия – Голландия, полуфинал Евро-2008. Фото Getty
Павлюченко после матча Россия – Голландия, полуфинал Евро-2008. Фото Getty
Победный гол Романа, 2007 год. Фото Getty
Победный гол Романа, 2007 год. Фото Getty
Павлюченко забивает за "Тоттенхэм". Фото Getty
Павлюченко забивает за "Тоттенхэм". Фото Getty

Бывший нападающий сборной России, последнее время игравший за ногинское "Знамя", решил завершить профессиональную карьеру в 40 лет. Решение принял после драки в матче с "Космосом", за которую ему "прилетела" дисквалификация. 

Дебют

Павлюченко дебютировал в клубе первого российского дивизиона "Динамо" (Ставрополь). За 31 матч забил лишь один гол, а его команда по итогам сезона вылетела во второй дивизион. После этого ему поступили предложения от...  киевского “Динамо”, московского “Спартака” и волгоградского “Ротора”, тогда еще игравшего в высшем дивизионе!  

У такой популярности Павлюченко среди элитных команд было объяснение. Он попал в символическую сборную лучших юниоров первого дивизиона (по версии СМИ) и перебрался в "Ротор".

"Рома проделал большой спортивный путь. Я помню его игры за "Ротор", но не за "Динамо" (Ставрополь)", – рассказал Metro экс-футболист Дмитрий Сенников.

Интересно, что в первом же матче за "Ротор" – против "Уралана" – Павлюченко получил красную, за удар соперника по лиц. Но потом дело наладилось. Роман стал одним из лучших в команде!

Россия – Англия (2007 год, 3:1)

Один из знаковых матчей для Павлюченко в составе сборной России – отборочный на чемпионат Европы-2008, который прошел при полных трибунах (77 000 болельщиков) в "Лужниках".

Тогда команда под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка принимала Великобританию, и для выхода в финальную стадию турнира ей просто необходимо было победить.

Роман в начале игры сидел на скамейке запасных, но во втором тайме вышел на поле выручать команду – Россия проигрывала 0:1. Роман сначала сравнял счет, реализовав пенальти, а затем, несмотря на активное сопротивление англичан, сумел протолкнуть мяч в ворота после отбитого вратарем "Тоттенхэма" Полом Робинсоном удара.

В этой игре Павлюченко забил победный гол (2:1).

Победный гол Романа, 2007 год.

Победный гол Романа, 2007 год.

Getty

Фото:

"Пожалуй, это одна из самых запоминающихся игр с участием Ромы, – сказал Дмитрий Сенников. – Вообще, Рома – молодец! Он большой труженик, и своим усердием добился того, что попал тогда даже в сборную страны".

После этой игры Гус Хиддинк прозвал форварда "Спящий гигант".

Россия – Голландия (2008 год, 3:1)

Один из главных матчей за всю историю сборной России, принесший команде бронзу чемпионата Европы, прошел с участием Павлюченко – именно он открыл счет, в касание отправив мяч в ворота Эдвина ван дер Сара ("Манчестер Юнайтед") после навеса Сергея Семака.

Да и в целом Роман играл отлично – как и вся наша команда. Лучшие футболисты сборной Хиддинка, включая Павлюченко, так ярко провели тот турнир, что стало ясно – в России они не задержатся.

"Тоттенхэм" – "Бирмингем" – (2011 год, 2:1)

За считанные секунды до окончания встречи Роман Павлюченко в заключительном туре АПЛ-2010/11 принес победу своей команде. В итоге "Тоттенхэм" расположился на пятом месте в таблице, отобравшись в Лигу Европы.

Павлюченко забивает за "Тоттенхэм".

Павлюченко забивает за "Тоттенхэм".

Getty

Фото:

"Игры на Западе, безусловно, помогли Роману – он улучшил свою форму – и физическую, и психологическую, – отмечает Сенников. – А главное, он научился хорошо настраиваться к очередным матчам, когда вернулся играть в Россию".

"Локомотив" – ЦСКА (2012 год, 2:0)

Поиграв несколько лет на Западе, Павлюченко вернулся в Россию. Однако триумфальным его возвращение назвать было нельзя.  "Локомотив", как и предыдущий московский клуб Романа – “Спартак”, переживал не лучшие времена, а сам нападающий со временем потерял место в основе команды.

Несмотря на это, несколько добротных матчей за "Локомотив" Павлюченко все же провел. 

Среди запоминающихся – игра с ЦСКА в "Лужниках". Уже на 10-й минуте Роман открыл счет голам за "Локо".  А его команда победила 2:0. Благодаря этому успеху "железнодорожники" сократили отставание от армейцев до очка в таблице чемпионата – правда, заняли в итоге 7-е место и не пробились в Лигу Европы.

"Где только не играл Рома! – сказал Сенников. – Даже в "Локомотиве" он отметился. Вообще Рома– один из ярких игроков, несмотря на то что иногда сидел на скамейке запасных. Выходя на поле, всегда ярко играл. У него хороший удар, скорость, отличные "прострелы". Сейчас, конечно, скорость уже не та, как он сам говорит, но все– таки и возраст другой – 40 лет. В целом, на мой взгляд, он сделал хорошую карьеру".

Игра за "Знамя"

В последнее время Роман выступал частный клуб "Знамя", в состав которой входит и Ренат Янбаев, и Роман Шишкин, и Александр Шешуков. Ранее за эту команду играл Александр Самедов.

"Павлюченко запомнился мне первоклассным уровнем футбола, за которым я смог наблюдать в моем родном подмосковном городе Ногинск, – рассказал Metro болельщик "Знамени" и поклонник футболиста Илья Русинов. – Несмотря на, возможно, уже "подсевшую" физическую форму, он всегда выбирал выгодную позицию на поле для успешного завершения атак, либо в одно касание отдавал голевые пасы или обостряющие передачи в атаку. Статистика голов и ассистов за "Знамя" подтверждает это. Но главным вкладом Романа в ногинский футбол стало то, что на матчи клуба собирался полный стадион, который поддерживал команду. Я и сам стал ходить на "Знамя", причем ходили всей семьей, чтобы только увидеть его игру. Теперь, после того как он объявил о завершении карьеры, все равно продолжу поддерживать клуб!"

За "Знамя" Роман Павлюченко забивал много голов (32 в 48 матчах), в том числе и на последних минутах игры, и с пенальти.

Досье:

В 2008 году игрок стал бронзовым призером чемпионата Европы в составе сборной России.

С 2008 по 2012 годы выступал за английский "Тоттенхэм", в России большую часть карьеры провел в московских "Спартаке" (2003–2008) и "Локомотиве" (2012–2015).

На протяжении своей карьеры Павлюченко выступал за "Спартак" (дубль и основную команду), "Тоттенхэм Хотспур", "Локомотив", "Знамя", "Динамо" (Ставрополь), "Урал" и "Кубань". Всего на клубном уровне провел 588 матчей, забил 215 голов и отдал 58 результативных передач.

Также на счету Павлюченко 51 матч и 21 гол за сборную России.

Достижения

В составе "Спартака":

- серебряный призер чемпионата России: 2005, 2006, 2007 годов;

- обладатель Кубка России: 2002/2003;

В составе "Локомотива":

- бронзовый призер чемпионата России: 2013/14;

- обладатель Кубка России: 2014/15;

В составе сборной России:

- бронзовый призер чемпионата Европы: 2008.

Личное

- лучший бомбардир чемпионата России (2): 2006 (18 голов), 2007 (вместе с Романом Адамовым, по 14 голов).



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии