Российских лыжников могут вернуть на мировую арену: Metro узнало реакцию Госдумы

В FIS не исключают, что россиян и белорусов в конце года допустят к международным стартам. Разбираемся, насколько это реально.

Сильнейший российский лыжник Александр Большунов, возможно, уже этой зимой поборется за медали крупных турниров. Фото Getty
Сильнейший российский лыжник Александр Большунов, возможно, уже этой зимой поборется за медали крупных турниров. Фото Getty

Еще 1 марта Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой до конца зимнего сезона. Позже дисквалификация была продлена на летний сезон.

Однако в четверг утром из FIS поступило обнадеживающее заявление. По словам ее генсека Мишеля Виона, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах провел встречи с международными федерациями на тему допуска россиян и белорусов к стартам в нейтральном статусе.

"Это займет несколько недель или месяцев. Но идея открыть дверь для них начинает появляться. Речь идет не о соревнованиях в России, а об участии в мероприятиях FIS и этапах Кубка мира", – сказал Вион в интервью VG.

Он добавил, что решение может быть принято в декабре и есть шанс увидеть российских и белорусских спортсменов на чемпионате мира по лыжным гонкам, который пройдет 21 февраля – 5 марта в словенской Планице.

Кстати, о важности возвращения наших лыжников заявляют и их европейские коллеги.

"Ради общего блага их нужно допустить к стартам, – сказал недавно пятикратный олимпийский чемпион, норвежец Йоханнес Клебо. – Они, как правило, борются за места на подиуме и победы на чемпионатах мира. Мне всегда хочется соперничать с лучшими и побеждать лучших".

Впрочем, в России считают, что радоваться подобным заявлениям преждевременно. 

"Мы все очень ждем, что FIS снимет санкции с наших лыжников, хотя и не имеем в виду полноценный допуск, – рассуждает в интервью Metro председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. – Очень хотел бы ошибиться, но после выступления Баха ситуация осложнилась. Он говорит, что из-за объявления мобилизации в России его идея о возвращении российских спортсменов вновь отброшена. К сожалению, Бах будет продолжать давить на международные федерации, чтобы не допустить наших ребят. И все же очень надеюсь, что он изменит свое решение: россиянам обязательно нужно выступать в официальных соревнованиях". 

 

"Спорт должен быть независим от политики. Но, безусловно, FIS не примет решение без четкой рекомендации МОК. Другими словами, мы вместе в этом вопросе, спорт должен действовать в унисон", – отметил генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта Мишель Вион.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии