Сергей Лукьяненко скрестил Смешариков и "Звёздные войны"

Сергей Лукьяненко рассказал о сценарии для новых "Смешариков" и перезапуске экранизации мира "Дозоров". Подробнее в нашем интервью с российским сценаристом кино и писателем-фантастом.

Сергей Лукьяненко. Фото Предоставлено "НМГ Кинопрокат"
Сергей Лукьяненко. Фото Предоставлено "НМГ Кинопрокат"
Нюша станет принцессой Леей. Фото Предоставлено "НМГ Кинопрокат"
Нюша станет принцессой Леей. Фото Предоставлено "НМГ Кинопрокат"
Сергей Лукьяненко. Фото Предоставлено "НМГ Кинопрокат"
Сергей Лукьяненко. Фото Предоставлено "НМГ Кинопрокат"

Знаменитый российский писатель-фантаст отправил Кроша и Нюшу во вселенную "Звёздных войн" в новом мультфильме "Смешарики снимают кино", который выходит в широкий прокат 12 октября. 

"Сергей Лукьяненко стал одним из создателей нового фильма про Смешариков" – звучит как фантастика... Или нет? Как вы попали в проект?

– Я очень давно люблю "Смешариков". С самого их появления. Я буквально помню, как жена мне рассказывала, какой замечательный мультфильм показали в "Спокойной ночи, малыши!", что-то про Кроша, Ёжика, скамейку... У нас как раз старший сын был ещё маленьким, и они вместе смотрели. Я сначала скептически отнёсся, но всё-таки посмотрел одну, вторую серию, а дальше смотрел очень часто и со старшим сыном, и потом уже с младшими детьми. Мы все полюбили этот сериал, и до сих пор где-то хранятся DVD-диски со "Смешариками". В какой-то момент я познакомился с режиссёром Джангиром Сулеймановым. Когда узнал, что он создатель "Смешариков" сказал: "Зовите меня сценаристом". Через какое-то время это случилось. Я с большой радостью принял это предложение.  

Сложно было работать не со своими героями?

– Я редко берусь за проекты, не связанные с моими книгами. Да, и по своим книгам я стараюсь сценариями не заниматься. За много лет сценарной работы я понял, что мне это надоело, ведь редкий сценарий доходит до реализации. Фантастическое кино во всех его видах достаточно дорогое, поэтому всегда очень много препятствий. Но в данном случае я сразу взялся за предложение и не пожалел. Мне предложили написать сценарий по одной из тем. Там были детектив, приключения, мюзикл. Я, разумеется, выбрал фантастику. 

В вашей новелле круглые герои примерят на себя роли из "Звёздных войн". Вы фанат этой саги?

– Пожалуй, меня можно так назвать. 

Смешарики хорошо вписались в эту вселенную?

– У всех героев "Смешариков" есть чёткие поведенческие архетипы. И если мы берём сюжет так называемой космической оперы, такого упрощённого псевдонаучного повествования, то там тоже есть достаточно чёткие типажи: герой, героиня-принцесса, какой-то злодей и так далее. Поэтому по Смешарикам было достаточно просто понять, как распределить роли. Они очень удобны в этом плане, потому что изначально разработаны очень характерными.

Нюша станет принцессой Леей.

Нюша станет принцессой Леей.

Предоставлено "НМГ Кинопрокат"

Фото:

Кто вам из круглых героев ближе всего по своим взглядам и характеру?

– Наверное, с годами всё ближе становится Кар-Карыч. (Смеётся.). Я бы хотел быть, как в юности, весёлым беззаботным кроликом Крошем. Но годы идут – и всё больше склоняешься к мысли, что ты старый ворон.

"Смешарики" в этом году отмечают 20-летний юбилей, как и экранизация "Ночного дозора" режиссёра Тимура Бекмамбетова. По прошествии времени ваше отношение к фильмам по вашим книгам как-то поменялось? 

– Я с самого начала говорил, что эта экранизация мне нравится, но она достаточно вольная, она очень далеко ушла от книжек. Это было неизбежно, хотя я и сам работал над сценарием, но мы были связаны и временем, и форматом, и имеющимися возможностями, финансовыми и с точки зрения спецэффектов. Мы сделали тогда максимально хорошо – всё, что можно было тогда сделать. Но эта не совсем экранизация книг, которые я писал и которые я люблю. Поэтому я надеюсь, что нынешний большой проект по экранизации "Дозоров", недавно запущенный "Кинопоиском" и Первым каналом, и я в нём тоже принимаю участие, будет более точной адаптацией литературного оригинала.

Как вам кажется, "Дозоры" сейчас в чём особенно актуальны и что в них уже, возможно, не совсем понятно современному зрителю?

– Сама история очень универсальна. Она о добре, зле, эгоизме и альтруизме, о праве на совершение поступка и о том, к чему он может привести. О том, что и благими намерениями бывает вымощена дорого в ад. Там темы, понятные во все времена. Не зря "Дозоры" и сейчас достаточно популярны, и до сих пор издаются в некоторых странах, причём достаточно далёкие по менталитету от нас, как, например, Китай и Япония. Темы здесь от времени не зависят, но колорит времени, конечно, в "Дозорах" присутствует, но вряд ли это проблема. 90-е годы для молодого поколения – слегка мифологизированное время, но всё-таки достаточно понятное. 

Что-то можете уже рассказать про новую экранизацию? Чего фанатам ждать?

– Боюсь, что пока мало что могу выдать. Это будет сериал, и такой формат позволит рассказать историю с захватом большого периода времени – от 90-х и до наших дней. 

Возвращаюсь к "Смешарикам". Вы сказали, что смотрели этот мультсериал с вашими детьми. Как в целом ваши сыновья и дочка повлияли на ваше творчество. Что-то, с ними связанное, нашло отражение в ваших книгах?

– Какие-то отдельные фразы и ситуации, пожалуй, да. Я даже пытался написать сказки. Жена мне говорила: "Ребёнок родился, ты ж писатель – сочини ему сказку!" Я пытался написать сказку, хотя она постоянно сворачивала куда-то в район фэнтези. Но две книжки у меня есть, которые я считаю сказочными и ориентированными на детей: "Недотёпа" и "Непоседа". Это такая подростковая или, как её ещё называют, young adult фантастика. Я понял, что написал сказку, когда обнаружил, что к концу книги никто из героев не умер, что для меня не характерно. Даже злодеи были живы и здоровы, хотя и наказаны. Так что с появлением детей я, видимо, подобрел. (Улыбается.)

Дети оценили ваши старания? Они любят ваше творчество?

– Ну, им нравится. Старший сын сейчас учится в университете. Он тоже пробует себя в жанре фантастической литературы, сочиняет, пишет. Мои книги он, конечно, читал. Иногда мы с ним обсуждаем темы, связанные с литературой, что-то я ему советую. 

А что советуете? Есть какой-то топ-минимум книг, авторов, которые вы ему советовали обязательно прочитать?

– Что-то я ему подбрасывал, конечно. Например, рассказы Роберта Шекли. По его произведениям можно отлично понять, как устроен жанр короткого фантастического рассказа. Есть какие-то наработанные приёмы и стандарты. Как писать рассказы, можно учиться у Генри, у Чехова, у Шекли. Хемингуэя я ему советовал, чтобы он понял, как можно писать кратко, сухим языком, рублеными фразами.

Вы сами как увлеклись литературой?

– Я был очень книжный ребёнок. Дома была большая библиотека, родители любили читать. У нас была советская интеллигентная семья. В детстве я легко простывал, часто болел и приходилось торчать дома. Уроки всегда давались легко, других развлечений, кроме книг, не было, и я читал всё, что попадалось на глаза. Я читал без разбору и с дикой скоростью. Мог за день прочитать роман Диккенса или пару произведений покороче. Я не разбирал, читал всё, в том числе и монографии по психиатрии. Папа много лет отработал психиатром, сейчас уже на пенсии. 

Вы ведь тоже отучились в мединституте на психиатра... 

– Да, пошёл по стопам отца. Отучился и знал психиатрию довольно хорошо, прошёл практику врачом-психиатром, но потом занялся литературой. 

Сергей Лукьяненко.

Сергей Лукьяненко.

Предоставлено "НМГ Кинопрокат"

Фото:

Вам знания, полученные в медицинском, помогают в писательстве?

– Это, конечно, уже было давно и неправда, но кое-какие знания использую. Иногда друзья-коллеги звонят и спрашивают, к примеру: "У меня герой лежит в пустыне со стрелой в животе, у него с собой есть фляга воды и ремешок. Как ему себя спасти, чтобы дождаться помощи?" Приходится советовать, как герою выживать. (Смеётся.)

Написание книг для вас имеет терапевтический эффект?

– Писатель, конечно, всегда реализует какие-то свои фантазии, мечты, какие-то свои комплексы, стремления по переустройству мира. Всегда хочется верить, что твой текст кого-то затронет, чему-то научит. Ожидания эти наивны, но писать – это очень интересное занятие, создание вселенной, которая живёт по твоим правилам. И ты чувствуешь себя таким творцом, демиургом нового мира. 

Вы когда-нибудь мстили кому-то из реальной жизни в своих книгах, где вы всесильный властитель?

– Это старая, знаменитая писательская забава. У Джека Лондона, помню, был рассказ, который он написал, когда поругался с соседом и проиграл ему судебный спор. В своём произведении Лондон этого соседа всячески победил и унизил. Когда Стивена Кинга сбил грузовичок, он потом фермера-водителя, который его не заметил на дороге, сделал пособником чуть ли не вселенского зла в своём очередном романе. Я не знаю, кто из писателей не грешил бы тем, что переносил какие-то черты обидчиков или тех, кто ему не нравится, в свои истории. У Стругацких в книге "Понедельник начинается в субботу" с иронией был описан один из их коллег.

Вы тоже таким грешите? Кто-то узнавал себя?

– И у меня бывает такое. На самом деле такие писательские игры бывают и для того, чтобы порадовать кого-то из друзей или чуть задеть. Есть, например, персонаж, которого писатели-фантасты регулярно убивают в своих книжках. Все думают, что это какой-то злой редактор, на самом деле это такой фэн, хороший общий знакомый, который однажды мрачно сказал, что ему цыганка нагадала скорую смерть и он попросил: "Товарищи, помогите, отведите от меня цыганское проклятие. Убейте меня в своих книгах". Не вопрос, теперь во множестве книг разных авторов, и у меня во многих произведениях, погибает такой персонаж Юрий Семецкий. Даже Роберт Шекли, которого я уже упоминал, американский писатель, посещая однажды Россию, узнал про эту историю, захохотал и сказал, что ему как раз надо убить одного второстепенного героя, и тоже убил Семецкого. Кстати, прототип жив-здоров, проклятие развеялось!

Яркие и позитивные "Смешарики снимают кино" выходят практически в одно время с вашим новым романом "Форсайт", который полон тревожных снов о постапокалиптическом будущем. Вам самому какое настроение сейчас ближе – позитивное или мрачно-тревожное? Ваши личные сны сейчас на что больше похожи?

– Сны бывают разные. Я сейчас занимаюсь сценарием по своей старой книжке "Рыцари Сорока Островов", она написана чуть ли не 30 лет назад, одна из моих первых серьёзных книг. Сейчас планируется её экранизация. Я работаю над сценарием, а когда хочу отдохнуть, играю в "Танчики". И мне на днях приснился сон, в котором всё смешалось: и сюжет книги, и подростки, закидывающие танки гранатами. Так что сны разные бывают. Все мы в последнее время спим, так сказать, чутко. Но надо всё равно работать, жить, сохранять веру в лучшее. 

Есть свой личный рецепт, как не впадать в панику и тревогу от всего, что на нас бесконечно сваливается в последние годы?

– Для меня проверенный и лучший способ – это работа. 

В последнее время в ваших книгах то и дело появляются искусственный интеллект и нейросети. Вы как к ним относитесь? Для вас ИИ зло или новые возможности?

– Какая-то польза от нейросети есть, но в любом случае это вещь, которая позволяет меньше думать. Искусственным интеллектом пользуются и школьники, и студенты, и даже некоторые писатели, которые и без ИИ пишут так же плохо. Есть вещи, в которых мы уже давно проигрываем технике. Это и скорость, и сила, и выносливость. Мы не обгоним болид. Но печально, когда мы начинаем отдавать машинам ещё и творчество. И тут дело не в том, что нейросеть обретёт разум и истребит человечество. Ей это не нужно будет, она будет жить в другом временном ритме и пространстве от нас, хотя она легко и просто может заставить людей развивать именно то, что ей самой необходимо. Но главный вред от всего этого, что человечество может значительно поглупеть, перекладывая на нейросеть умственные и креативные задачи. Скоро не мы с вами будем разговаривать, а нейросеть-журналист будет брать интервью у нейросети-писателя. Беда ведь в том, что всё это уже было описано в фантастике и мы к этому активно идём.   

В фантастике так много всего было описано, что сбывалось. Вас не пугает, что может произойти и самое ужасное из фантазий фантастов?

–  Не всё, конечно, сбывается, но бывают точные попадания. Работа писателя-фантаста в том, чтобы искать какие-то варианты развития человечества и мира в целом. И когда тысячи людей фантазируют, пытаясь представить будущее, среди всех этих моделей невольно появляются и те, которые сбываются. Пугаться не надо, надо просто прислушиваться к тому, что писатели пишут. Как говорится, если бы президентом был я, то первым делом сделал бы комитет из 3–4 человек, которые бы сидели и читали фантастические книжки. И когда бы они натыкались на негативный, но очень реальный прогноз будущего, то срочно бы сообщали наверх. Писатели порой действительно нащупывают таящуюся впереди засаду.


Источник: gazetametro.ru

Показать комментарии