Сергей Шнуров: "Я бывал на концертах "Ленинграда" и пьяный, и трезвый, и с бодуна"

Накануне концерта в "Лужниках", который даст 10 сентября группировка "Ленинград", музыкант рассказал, что и с кем он сыграет и как правильно готовиться к этому культпоходу.

Сергей Шнуров: "Я бывал на концертах "Ленинграда" и пьяный, и трезвый, и с бодуна". Фото t.me/LeningradShnurov
Сергей Шнуров: "Я бывал на концертах "Ленинграда" и пьяный, и трезвый, и с бодуна". Фото t.me/LeningradShnurov

На пресс-конференцию музыкант пришел "как денди лондонский" – в элегантных серых брюках, черной рубашке и черной кожаной, но не рокерской, куртке. И с первых же минут дал понять, что перед нами уже совсем не тот отвязный хулиган и пьяный матерщинник, с образом которого у многих до сих пор ассоциируется Шнур. 

Поводом для масштабного возвращения на сцену после трехлетнего перерыва, да еще и в сопровождении симфонического оркестра “Глобалис”, как пояснил музыкант, послужили перемены, произошедшие за это время в его жизни.

“C 2019 года у меня много что произошло, в основном на личном фронте, в личной жизни, – сказал музыкант. – Последние года два-три года я живу в большой любви. У меня двое детей, у меня пять кошек, у меня замечательная жена и поющий щегол в клетке. Мне настолько классно, что исполненный этим чувством, я решил: почему бы мне не поделиться этой радостью со зрителями? Тем более времена непростые. И мне показалось, что той эмоции, которую я испытываю, очень не хватает нашему обычному человеку, живущему в эти дни в нашей стране”.

Классика

Концерт будет называться "Классика". "Ленинград", по словам Шнурова, обойдется без спецэффектов и пиротехнических шоу.

“Если у тебя с песнями не сложилось, тогда тебе нужно думать, что делать с пиротехникой, как летать под куполом, как удивлять зрителя. У меня, слава Богу, с песнями все хорошо. Поэтому мне все эти спецэффекты будут скорее мешать. Все консервативно. Небольшой серпантин, экраны, к ним люди уже привыкли”.

Музыканты оркестра "Глобалис", по словам лидера "Ленинграда", "очень органично вписались" в творческий процесс группы:

“У "Ленинграда" песни довольно мелодичные, и все это легко аранжируется. Нет никакой сложности. Мне кажется, "Металлику" было сложнее аранжировать под симфонический оркестр. Хотя нет, "Металлика" ближе к Вагнеру, а мы, наверное,  к Мусоргскому”.

Бриллиантовый состав и никаких посторонних

Шнуров признался, что полностью доволен своим коллективом, и назвал нынешний состав "бриллиантовым":

“Сейчас, на мой взгляд, "Ленинград" находится в своей лучшей форме. Я к этому стремился и с момента образования коллектива в 1998 году сделал тот проект, который я хотел. Сейчас меня все устраивает. Как звучит, как играется, как все мои идеи воплощаются в жизнь. Я дико счастлив”.

Помимо Шнурова на концерте выступят две вокалистки – Зоя с ее одноименным проектом и Флорида Чантурия. Никаких других нет и не будет, сказал Шнур, опровергнув слухи о новой участнице группы – некой Яне Асс, появление которой якобы анонсировала в сети балерина Анастасия Волочкова. 

“Я существую в некой цифровой блокаде, я не слежу за новостями. Я не знаю ни этой девушки, ни того, что заявляет Настя Волочкова. Это где-то из параллельной вселенной”, – отметил он.

Тем не менее хоть и раз в неделю, но в новости Шнуров все-таки заглядывает и черпает в них вдохновение и темы для новых песен.

“Время настолько стало турбулентное, настолько необычное, настолько сложное, настолько конфликтное, что, мне кажется, невозможно не писать”, – уверен Сергей Шнуров.

От "Дачников" до "Лабутенов"

Как рассказал лидер коллектива, песни, которые прозвучат на концерте, он выбирал сам, руководствуясь исключительно собственным вкусом и чутьем:  

“Понятно, что не обойдется без пресловутых "Лабутенов", без "www", вспомним песню "Дачники", которую мы давным-давно не исполняли. Попытался выбрать из каждого периода по чуть-чуть самых ярких, которые бы знаменовали собой те периоды жизни”.

Не секрет, что многие песни коллектива содержат нецензурную лексику. И несмотря на свой новый благообразный облик, Шнуров обещает: мат на концерте присутствовать будет, отношение к нему осталось прежним:

“Мат – неотъемлемая часть русского языка. Я бы давным-давно создал фонд, который бы боролся за чистоту русского мата, который бы говорил о том, что да, его нужно сохранять, а не гнаться за ним и говорить: "Выкиньте эту часть!"  Это просто порядок букв. Согласные и гласные”.  

Чтобы было что вспомнить

На вопрос о рекомендациях, которые дал бы своим поклонникам перед походом на концерт Шнуров, он ответил:

“Каждый готовится по своему разумению. Если кто-нибудь думает, что обязательно надо нажраться перед концертом "Ленинграда", то это большое заблуждение. Я бывал на концертах "Ленинграда" и пьяный, и трезвый, и с бодуна – во всех состояниях. И я скажу, на качество музыки это не влияет. Иногда, честно говоря, если перебрал, ты ничего не помнишь. А это стоит запомнить!“


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии