Активисты из "Северо-Западного рыболовного братства" запустили флешмоб, в котором призывают Петербуржцев не приобретать корюшку по "золотым" ценам.
Инициаторы идеи Антон Бородатов и Вадим Модин считают, что цены на корюшку необходимо понизить. На данный момент за "огуречную" рыбку просят от 250 до 1700 рублей за килограмм.
Такая цена является необоснованной, так как в рыболовных хозяйствах, которые продают рыбу оптом, цена варьируется от 20 до 150 рублей за килограмм.
Массовый вылов корюшки в Петербурге начнется в 10-ых числах апреля.
Большая цена на корюшку связана с тем, что в конце марта ее ловили со льда. Сейчас это не безопасно, а лед мешает лодкам проходить.
Организаторы флешмоба отмечают, что сейчас, на фоне повышенного спроса вместо свежей корюшки могут продавать дальневосточную заморозку. Или даже смешивать корюшку с мойвой.
Как же понять, что вам продали хорошую, свежую рыбку?
- "Огуречный" запах можно подделать, смешав несвежую рыбу со свежей. Свежая корюшка не склизская, на ней нет никакого налёта, однако продавцы не стесняются промывать корюшку перед выкладыванием на прилавок.
- При выборе корюшки важно обращать внимание на цвет. Качественная корюшка блестящая, с темной спинкой и белым брюшком. На 3-4 день хранения рыбка начинает бледнеть, а живот становится желтым. Такую корюшку брать не нужно.
- Еще один отличительный момент, жабры должны быть красными, либо розовыми. Рыбку с серыми жабрами покупать не стоит.
- И, конечно же, глаза, они должны быть без мути. Чем меньше зрачок – тем рыбка свежее.