Специалист предупредил россиян об опасности взрыва смартфона во время грозы

Эксперт из Школы программистов Кирилл Ситнов указал, что подключение переохлажденного или нагретого телефона к сети может вызвать короткое замыкание.

Специалист предупредил россиян об опасности взрыва смартфона во время грозы. Фото Getty
Специалист предупредил россиян об опасности взрыва смартфона во время грозы. Фото Getty

Специалист по электронной технике из Школы программистов МШП Кирилл Ситнов в интервью “Газета.Ru” рассказал об опасности взрыва смартфона при его зарядке во время грозы. По словам эксперта, современные системы экстренного отключения питания не являются стопроцентным гарантом защиты устройства от возгорания.

“Несмотря на то, что в большинстве домов и квартир стоят достаточно качественные автоматы для аварийного отключения питания при перегрузке не стоит пользоваться электроприборами во время грозы. Так, блок питания зарядного устройства смартфона может перегореть, кабель питания – закоротить, а аккумулятор при резкой подаче высокой силы тока становится практически взрывным устройством”, – заявил Кирилл Ситников.

Электротехник также отметил, что подключение нагретого смартфона к сети может повлечь за собой короткое замыкание. По словам эксперта, зарядка аккумулятора устройства сама по себе вызывает увеличение температуры, а воздействие тепла от внешних источников на корпус телефона может привести к еще более негативным последствиям.

“Если уже разогретый под палящим солнцем смартфон поставить на зарядку, то его аккумулятор будет подвергнут большему перегреву. Темные поверхности под прямыми солнечными лучами могут разогреваться вплоть до 80 градусов, а оптимальные рабочие температуры для аккумуляторов варьируются в диапазоне от +5 до +40. Так, владелец гаджета столкнется с ускоренной деградацией аккумулятора в лучшем случае или с его возгоранием в худшем”, – пояснил специалист.

Тем не менее, переохлажденное устройство также не следует ставить на зарядку. Специалист объяснил, что тепло от блока питания при низких температурах способно вызвать конденсат, который будет оседать не только на внешней части устройства, но и на его внутренностях, тем самым вызывая окисление плат.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии