Ставни в современном интерьере: рассказываем про актуальный тренд с европейским характером

Идея использовать ставни была популярной много столетий назад. Причём это не просто элемент декора. Ставни справляются с вполне конкретными задачами: на юге защищают от солнца, на севере сохраняют тепло. Кроме того, они выполняют и защитную функцию.

Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"
Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"
Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"
Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"

В русской традиции домостроения ставни встречались очень часто. Причём в каждом регионе был свой стиль оформления. Обычно ставни делали из сосны, но более состоятельные домовладельцы выбирали дуб. Часть этого наследия сохранилась и сейчас. Русские орнаменты и рисунки активно используются в современном дизайне.

– В интерьерах ставни можно использовать как альтернативу шторам, с их помощью можно эффектно зонировать пространство. Но чаще всего ставни – это акцентный элемент, который выполняет скорее декоративную, чем прикладную функцию. Они активно используются в средиземноморском стиле. В стиле лофт популярны глухие ставни или полная противоположность – ставни в виде жалюзи, которые пропускают свет, – рассказала Metro дизайнер интерьера Елена Карельская.

Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro.

Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro.

"Metro"

Фото:

Среди популярных вариантов ставен – одно- или двустворчатые, комбинированные и филёнчатые. Отдельно стоит выделить конструктивные варианты, которые складываются как ширма и позволяют зонировать пространство. В таком варианте они активно используются в ресторанах и других общественных местах.

– Использование ставней в пространстве квартиры открывает перед дизайнером большое поле для творчества: можно фантазировать с цветовой палитрой, комбинировать материалы или текстуры. Ставни могут быть сделаны из дерева, а также металла, МДФ, пластика. Никто не запрещает использовать и стекло. Оно будет пропускать свет, но при этом создаст неповторимую атмосферу, – отметила эксперт.

Использовать ставни можно как внутри помещения, так и снаружи, чтобы украсить фасад. На ставнях из МДФ можно при помощи лазерной резки создавать рисунки – получится эффект кружевных штор на окнах.

– Помимо прочего, ставни можно повесить на стену как картину или использовать их как дверцы гардеробной. Ещё один актуальный приём в интерьере – сделать из ставен панель за кроватью. В детской, при оформлении двухъярусной кровати, второй ярус или кровать-чердак можно оформить при помощи ставней по типу жалюзи, – заключила дизайнер интерьера.

Показать комментарии