"Так сын все-таки вернулся к матери!": история бойца Красной армии, погибшего в Курской битве

В 2023 году исполнится 80 лет легендарному сражению. Москвичка Елена Бекетова рассказала Metro удивительную историю, связанную с теми событиями.

Курская дуга. Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки. Фото Getty
Володя - за книгой. Фото из личного архива Елены Бекетовой
Владимир Сергеев. Фото из личного архива Елены Бекетовой
Софья Михайловна Сергеева. Фото из личного архива Елены Бекетовой

Трагедия

Владимир Сергеев родился 6 января 1924 года в Москве, на Пантелеевской улице (сегодня ему могло исполниться 99 лет). Он учился в 33-й школе, на Большой Переяславской улице, был отличником.

"Любимыми занятиями Володи было запойное чтение, а ещё – помощь маме, которая воспитывала его одна, – рассказывает Metro родственница Сергеева Елена Бекетова. – Отец его рано умер, и Володя взял на себя всю мужскую работу, а её хватало в деревянном доме с печным отоплением".

Володя - за книгой.

из личного архива Елены Бекетовой

По окончании школы Сергеев поступил в МГУ. А когда началась Великая Отечественная, ему как студенту была положена бронь.

"Однако как только в январе 1942 года ему исполнилось 18 лет, он пришёл в военкомат с просьбой отправить его на фронт – защищать Родину, – сообщает Бекетова. – Прошёл в тылу обучение на командира артиллерийского орудия, затем был отправлен на передовую. Писал трогательные письма своей маме, Софье Сергеевой (по её завещанию, все его письма положили вместе с ней в могилу)".

В боях на Курской дуге в 1943 году красноармеец был ранен и отправлен в госпиталь, однако эшелон с ранеными уничтожили по дороге немецкие бомбардировщики, так называемые "стервятники" – они часто бомбили санитарные поезда с красным крестом. До места назначения Сергеев не доехал...

"Софья Михайловна получила извещение, что её сын пропал без вести, – продолжает Бекетова. – Она отправилась на поиски своего Володи, побывала и в госпитале, и на фронте, но нигде не нашла своего единственного сына".

Сергеева работала на Октябрьской железной дороге. Вместе с другими женщинами, проводившими мужей и сыновей на фронт, она строила оборонительные укрепления вокруг Москвы, за что была награждена медалью. И после войны она разыскивала сына, но везде ей отвечали: "Пропал без вести".

Женщина осталась одна, больше не выходила замуж, поскольку ждала сына. Но вскоре обрела счастье.

Реинкарнация

"Я родилась 6 января 1964 года, ровно через 40 лет после Володи – причём не только в тот же день, но и в тот же час, на той же улице, – говорит Елена Бекетова. – Софья Михайловна приходилась мне двоюродной бабушкой (то есть сестрой моей бабушки). Она была глубоко верующим человеком, а христианство, как известно, не содержит в себе идеи реинкарнации. Но человеку свойственно верить в чудо, и мать верила, что сын таким образом вернулся к ней. Добрейший человек, она отдала свою, только что полученную квартиру моим родителям (кстати, мой отец тоже был фронтовиком), а сама пришла жить в нашу семью, чтобы воспитывать меня. Удивительно, но я, как и Володя, тоже стала отличницей – и в той же самой школе, в какой учился он. И я тоже поступила в МГУ!"

Софья Михайловна Сергеева.

Софья Михайловна звала Бекетову дочерью. Каждое 6 января она уже не плакала по сыну, а радовалась за Елену, хотя после потери женщине казалось, что она никогда больше не сможет улыбаться – так она сама говорила.

"Именно она своими рассказами о том, как в войну женщины усыновляли детей, чьи родители погибли или пропали без вести, заронила в мою душу мечту об усыновлении! Когда пришло время, я осуществила её – и усыновила 5 детей-сирот!" – восклицает Бекетова.

Теперь дети Елены чтут память Владимира Сергеева (его портрет всю жизнь висит в центре её комнаты, сколько бы она ни переезжала), а ко Дню Победы с гордостью пишут о нём сочинения и выходят на шествие Бессмертного полка с его портретом и с портретом отца Елены.

Учителя, коллеги Бекетовой, иногда спрашивают её: "Почему ваши дети так хорошо знают историю своей семьи?" Как она говорит, ей всё время хочется им ответить: "Повесьте дома портреты героев, своих отцов и дедов, и рассказывайте о них своим детям – они тоже будут знать свою историю".

Факты о Курской битве:
В битве участвовало более 2,1 млн человек, более 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолётов.
254 470 – таково количество убитых, попавших в плен и пропавших без вести со стороны СССР.
Курская дуга – выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, образованный в центре советско-германского фронта. Он появился в ходе наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Гитлеровцы решили провести стратегическую операцию на этом выступе под кодовым названием "Цитадель". Это стало началом их конца.
5 июля – 23 августа – сроки Курской битвы, в которой победу одержала Красная армия.
В результате Германия утратила возможность проводить крупные стратегические наступательные операции на Восточном фронте, стратегическая инициатива перешла к красноармейцам.
Показать комментарии