В марте в боях за освобождение Мариуполя погиб наш бывший коллега Андрей Кунаков

30 апреля его похоронили на федеральном военном мемориале в Мытищах. Андрей работал в отделе рекламы газеты Metro с 2010 по 2013 годы

С 2010 по 2013 годы Андрей работал в московской редакции газеты Metro. Фото "Metro"
С 2010 по 2013 годы Андрей работал в московской редакции газеты Metro. Фото "Metro"
Майор Андрей Кунаков. Фото Из личнного архива
Майор Андрей Кунаков. Фото Из личнного архива
Андрей с супругой Марией и сыновьями. Фото Из личнного архива
Андрей с супругой Марией и сыновьями. Фото Из личнного архива

По словам супруги Андрея Марии рубеж 2009/10 гг. был довольно сложным для семьи – в то время продолжалась военная реформа и служба по контракту была не сладкой. В итоге молодая семья решила, что пару лет можно поработать "на гражданке".

– Очень общительный, всегда в прекрасном настроении, душа коллектива. Никогда не отказывал в помощи, – так отзывается об Андрее сотрудница нашей бухгалтерии Наталья Богомолова.  
– Андрюха был отличным парнем. Занимался спортом, был очень коммуникабельным. Про него можно сказать – на таких Россия держится, – рассказывает ведущий менеджер Metro Ренат Сайфудинов. 
- Вместе мы успели сделать несколько проектов, успешных во многом благодаря ему. Андрей всё время вспоминал о службе, о своих друзьях. Поэтому мы не удивились, когда он рассказал, что возвращается на службу, говорит редактор Metro Светлана Перцова 

За последние годы он добился многого – в последнюю командировку он уехал в ранге начальника штаба одного из отрядов спецназа Южного округа, в звании майора. Было это 18 декабря 2021 года. А 23 февраля текущего года он связался с родными и сообщил, что на некоторое время останется без связи. 

– Я уже давно являюсь женой офицера и привыкла к командировкам мужа, – делится с Metro супруга Андрея Мария. – Всегда переживаю за него, жду звонков. Но в этот раз было как никогда тревожно... 

Марии стало понятно – Андрей вместе с сослуживцами в этот момент уже находился на подступах к российско-украинской границе. 

– В последний раз мы с ним виделись в декабре прошлого года, – говорит Мария. – Крайний "живой" звонок состоялся в марте – муж сумел дозвониться, чтобы поздравить с 8 Марта. С того момента он перестал выходить на связь.

16 марта в составе разведподразделения Андрей проводил зачистку улицы Азовстальская в Мариуполе и столкнулся с превосходящими силами противника. В ходе боя майор получил огнестрельное ранение в ногу, но отойти в тыл отказался. Четыре дня бойцы героически сражались в окружении противника. На вторые сутки к боевикам "Азова" (запрещён на территории РФ) прибыло подкрепление – три танка Т-64. 19 марта нашим бойцам удалось прорвать кольцо окружения. Началась эвакуация раненых и погибших, в которой активное участие принимал и Андрей. Но получилось так, что БТР, в котором он находился, был дважды обстрелян из танка противника. Получив множественные ранения, Андрей Кунаков погиб. За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевой задачи, командованием бригады он представлен к званию Героя России посмертно. 

- Мой муж был настоящим офицером. Я уверена, что, если бы он смог пройти этот путь ещё раз, он ничего бы не захотел менять в своей жизни, - считает Мария Кунакова.
– Андрей воплотил в себе самые лучшие человеческие качества. Во всех командировках я твёрдо знал: где Андрей, там порядок, – рассказывает Metro сослуживец погибшего майора Александр. – Настоящий муж и отец двоих мальчишек, ни разу не запятнавший своё имя. А ещё он страстно болел за хоккейное московское "Динамо". Если бы вы знали, как он переживал за любимый клуб и как радовался победам в Кубке Гагарина!
- 8 мая в Элистинской классической гимназии, где учился Андрей, будет открыта мемориальная доска, у которой почётным караулом встанут юнармейцы. Наши уличные художники сделают серию граффити про героев специальной военной операции. Один из сюжетов – подвиг майора Кунакова. Жители нашей столицы хотят, чтобы в Элисте появилась улица имени майора Кунакова. Уверен, это правильно. Это надо сделать, - говорит глава Республики Калмыкия Бату Хасиков


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии