На Смоленском кладбище появился памятник блаженной Ксении Петербургской

В Северной столице на Смоленском кладбище установили памятник блаженной Ксении Петербургской. Открытие приурочили к 35-летию со дня прославления юродивой в лике святых.

Памятник Ксении Петурбургской. Фото:vk.com/bolniczakseniispb.
Памятник Ксении Петурбургской. Фото:vk.com/bolniczakseniispb.

Как сообщила пресс-служба Смольного 6 июня, памятник блаженной Ксении Петербургской создали за счет пожертвований и установили возле часовни на месте упокоения святой заступницы. Авторы скульптуры – Вадим Сазонов и Николай Иванов.

Праздничное богослужение прошло в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове. В церемонии участвовали губернатор Александр Беглов и митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий.

"Блаженная Ксения стала первой женщиной среди святых, прославленных Церковью на петербургской земле. Она отказалась от всего, посвятила себя молитвам и духовному служению людям. Место ее упокоения на Смоленском кладбище стало святым. Столетия сюда идут и идут люди", – сказал градоначальник.

Также он отметил, что храмы в честь петербургской святой освящены во многих городах и селах, а её иконы есть в каждом православном храме.

Блаженная Ксения Петербургская родилась в дворянской семье в первой половине 18 века. Вместе с родителями посещала церковь в Петроградском районе, где в 18 лет познакомилась с будущим мужем – певчим полковником Андреем Федоровичем Петровым. Семейное счастье продлилось недолго – сердце мужчины внезапно остановилось. После смерти любимого она надела зеленую юбку и его кафтан, а на похоронах удивила всех просьбой называть себя Андреем Федоровичем, уверяя, что Ксения умерла. Люди решили, что она лишилась рассудка.

Ксения скиталась по Петербургу и молила о прощении за вольные и невольные грехи покойного супруга. Вскоре люди стали замечать, что она обладает даром прозорливости. Если Ксения желала кому-то добра или благословила, то все обязательно сбывалось. В 1988 году заступница была канонизирована Русской православной церковью.

Сегодня люди обращаются к ней с просьбами о защите, здоровье, утешении в горе, создании семьи и рождении детей.

Показать комментарии