В Петербурге растет число детей-отказников

Более сотни петербурженок отказались от новорожденных детей в 2021 году. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. Metro узнало, что толкает женщин бросить свою «кровиночку» и как изменить тенденцию.  

Кормят, меняют памперсы, укладывают спать детей-отказников волонтеры. Фото АНО "Созидатели"
Кормят, меняют памперсы, укладывают спать детей-отказников волонтеры. Фото АНО "Созидатели"
Зачастую женщины отказываются от детей с недугами. Фото АНО "Созидатели"
Зачастую женщины отказываются от детей с недугами. Фото АНО "Созидатели"
Детский волонтер Оксана Майдебурова. Фото АНО "Созидатели"
Детский волонтер Оксана Майдебурова. Фото АНО "Созидатели"
Дети-отказники с пороками сердца после операции могут вести обычную жизнь. Фото АНО "Созидатели"
Дети-отказники с пороками сердца после операции могут вести обычную жизнь. Фото АНО "Созидатели"

Кроха с длиннющими ресницами

В Центр имени Алмазова шестимесячная малышка Лена поступила в апреле. Ей предстояла серьезная операция на сердце. Пока хирурги орудовали скальпелями, нервничала и переживала в коридоре вовсе не мама, а волонтер. Девочка стала сиротой, как только родилась.       

"Если ребенок-отказник заболевает, то в большинстве случаев он помещается в больницу без сопровождения взрослого, – рассказывает Metro участница проекта "Мама рядом" Оксана Майдебурова. – Рядом с Леночкой днем и ночью находились волонтеры. Мы кормили ребенка, меняли памперсы, успокаивали, укладывали спать, пели колыбельные. Леночка показала себя как настоящий боец. Эта кроха с большими карими глазами и длиннющими ресницами покорила сердца всех волонтеров".

После операции Леночка сможет жить полноценной жизнью, периодически наблюдаясь у кардиолога.  

Мамы-кукушки

Случаи, когда родители отказываются от новорожденных, в Петербурге не редкость. По данным Комитета по социальной политике, в 2020 году таких детей было 65, а в 2021 уже почти в два раза больше – 110.

"Основными причинами оставления родителями детей при рождении являются трудная жизненная ситуация и состояние здоровья ребенка", – объясняют Metro в ведомстве.

На произвол судьбы зачастую бросают младенцев с синдромом Дауна и другими отклонениями. Но бывают истории и как с шестимесячной Леной, когда причиной отказа становятся патологии сердца. Между тем выводы матерей по поводу таких детей преждевременные, уверяют эксперты. Как правило, проблема решается с помощью операции. На глазах волонтеров уже не одного ребенка выписывали из больницы здоровым.

"Очень часто дежурим с малышами с пороком сердца. Это странно и приводит в замешательство. Хочется спросить у родителей: "Чего же вы испугались?" Хирурги делают операцию – и все, это здоровые малыши. Мое первое дежурство было с таким ребенком. Ему было три месяца, от него отказались при рождении", – рассказывает волонтер проекта "Вместо мамы" Ксения Сироткина.

Семейное табу

Среди причин отказа от собственных детей психологи также отмечают наличие у родителей заболевания ВИЧ и зависимость от психоактивных веществ. Такие мамы руководствуются желанием обеспечить ребенку лучшее будущее.

"Они понимают, что не могут быть хорошими родителями, или не хотят, чтобы их дети продолжали их судьбу, поэтому отдают", – говорит психолог Татьяна Могильникова.   

Вероятность отказа возрастает и при ранней беременности. Кроме того, женщина может оставить малыша из-за запретов в семье.

"Родственники могут быть против, или же это внебрачный ребенок, – добавляет эксперт. – Любые причины, по которым женщина не может оставить у себя младенца, связаны как с внутренним состоянием, так и с внешними обстоятельствами. Она не в силах взять на себя ответственность, не может быть зрелой для того, чтобы воспитать ребенка, поставить его на ноги и дать возможность иметь семью. Оставить сына или дочь им кажется более легким путем". 

Убежище для мамы

Детей, брошенных матерями в роддомах, по наблюдениям волонтеров, из года в год меньше не становится. Одна из причин – непросвещенность населения. В Петербурге и других городах есть центры помощи женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Но знают об этом единицы.  

"Об этом практически нет информации! Нужно также обеспечить больше мест, куда женщины могут прийти и остаться на какое-то время жить: получить образование, социальные гарантии, помощь психолога, чтобы изменить свою жизнь", – считает психолог.

Не исключено, что если бы беременной женщине вовремя предложили руку помощи, то она бы и не подумала отказываться от ребенка. К слову, младенцы, оставленные родителями при рождении, в детдомах надолго не задерживаются. В 2020 году 77% таких детей устроили в приемные семьи, в 2021-м – 74%.  

"Ухаживала как-то за мальчиком Димой, ему три годика. У него были проблемы со здоровьем, он не ходил. Перед Новым годом, я уже ложусь спать, а у нас есть общий чат с волонтерами – и нам туда скидывают фотографию, на которой Дима в семье, с мамой и папой. Они купили ему ходунки. И я просто начала плакать. Это такое счастье! Мы всегда радуемся, когда дети уходят домой", – делится с журналистом Metro Ксения Сироткина.  

Стать детским волонтером и помочь малышам, оставшимся без родителей, можно через благотворительный фонд "Созидатели", который курирует проект "Вместо мамы".

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии