В Петербурге сурдопереводчики будут помогать при родах

23 сентября во всем мире отмечают Международный день жестовых языков.

В Петербурге сурдопереводчики будут помогать при родах. Фото предоставлено пресс-службой роддома
В Петербурге сурдопереводчики будут помогать при родах. Фото предоставлено пресс-службой роддома

В Петербурге не менее 18 тысяч слабослышащих и глухих людей. В их числе – женщины репродуктивного возраста, для которых роды становятся двойным испытанием.

Родильный дом №10, где ежегодно принимают роды у четырех–пяти глухих пациенток, запустил новый социальный проект “Мы вас слышим”, который призван помочь женщинам с особенностями здоровья комфортно чувствовать себя во время родов. Помогать в этом на безвозмездной основе будут сурдопереводчики из Санкт-Петербургского театра глухих. Также они проведут курс по базовым основам русского жестового языка для врачей родильного дома, и совместно с сотрудниками учреждения подготовят видеоинструкцию с основными командами медицинского персонала для роженицы.

Напомним, на прошлой неделе из роддома №10 выписали первую пациентку проекта “Мы вас слышим” Нину Екимову. В результате операции кесарева сечения на свет появились два ее сына – Ягуар и Юлиан. Дети стали восьмым и девятым ребенком в многодетной семье, где оба родителя имеют инвалидность по слуху. Новорожденным сразу провели предварительный аудиотест, который показал, что слух у мальчиков сохранен.

"Сурдопереводчица присутствовала на таких родах впервые, – рассказали Metro в пресс-службе роддома №10. – Мы провели операцию кесарева сечения, и присутствие переводчика очень облегчило всем задачу – ведь мама не понимала, что с ней будут делать и как действовать ей самой. Ей было страшно. Когда делается эта операция, у всех врачей маски на лице, а врач-анестезиолог вообще стоит у роженицы за спиной. Например, он говорит: "Прижмите голову к груди…" и так далее. Роженица не может прочитать его слова по губам, мессенджеры тоже в этот момент усложняют процесс, и единственный вариант – это присутствие сурдопереводчика. Поэтому мы запустили такой пилотный проект. Кстати, он единственный не только в Петербурге, но и в России".

Нина Андреевна Екимова – петербурженка, инвалид по слуху, с детства совсем не слышит звуки. Ее муж – слабослышащий, слух потерял в детстве из-за стресса, когда умер отец. Супруги учились на одном курсе в Межрегиональном центре реабилитации лиц с проблемами слуха в Павловске. Оба дизайнеры. Супруг Нины работает по профессии. Многодетная мама – художница, продолжает обучение в вузе.

Родителям присвоено почетное звание "За заслуги в воспитании детей".

У Екимовых их девять, и все они слышащие и здоровые. В быту сурдопереводчиками между мамой и малышами выступают старшие дети. На торжественной выписке Нина заявила: "Мы с мужем очень любим детей и обязательно родим еще. За десятым ребенком придем в 10-й родильный дом"!



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии