Шагая вверх по широкой винтообразной дороге, рассчитанной для автомобилей, слышу знакомую мелодию – кажется, именно эта хрипящая музыкальная смесь звучала из потёртого радиоприёмника в любом "батином" гараже. Ещё пару шагов... и вот оно, прошлое!
Наверное, потому и атмосфера такая... Разобранная ГАЗ-2103, отполированная до блеска правительственная "эмка" и даже отреставрированная пролётка, полностью собранная руками Олега Кучеренко машина "Труд" – все они словно магнит притягивают к себе. Даже мне, неискушённой в мужских забавах, захотелось под капотом покопаться. А где этим заниматься, как не в гараже...

"Волга ГАЗ-21" – до сих пор мечта любого коллекционера. Элита и чиновники приобретали её в личное пользование – до 1964 года она стоила 6500 рублей, затем подорожала.
Александр Курковский
Фото:
Всего лишь 50 лет назад это пространство в 18 кв. метров олицетворяло мечту советского человека – здесь хранили банки с огурцами и старую одежду, а иногда и цветы выращивали. Гаражи выполняли функции сродни балкону, куда мы привыкли спихивать хлам. Но для мужчины это в первую очередь была отдушина – измазавшиеся маслом, они проводили тут часы.
Но один закуток на выставке всё же вытаскивает нас из советского времени: в тёмном углу приютился питавший когда-то страсть к жизни ржавый "запорожец" 966-й модели. Он зарос мхом, стёкла выбиты, а шины спущены.

В 50-х годах в гаражах процветало "самавто" – люди собирали машины по статьям из журналов. Этот автомобиль братьев Щербининых – ГТЩ был собран в 1969 году и мог разгоняться до 150 км/ч.
Александр Курковский
Фото: