Вдова олимпийского чемпиона Боброва: «Мама говорила: «Стыдно кому-то сказать, что в доме появился футболист»

В этом году весь мир отмечает 100-летие выдающегося спортсмена и тренера, легенды футбола и хоккея.

Елена Николаевна, вдова Всеволода Боброва. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Елена Николаевна, вдова Всеволода Боброва. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Елена Николаевна, вдова Всеволода Боброва. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Елена Николаевна, вдова Всеволода Боброва. Фото Алена Бобрович, "Metro"
1960-е. К Бобровым пришли гости (Всеволод и Елена - крайние слева). Фото предоставлено выставочным залом "Арт-Курорт", "Metro"
1960-е. К Бобровым пришли гости (Всеволод и Елена - крайние слева). Фото предоставлено выставочным залом "Арт-Курорт", "Metro"
1960-е годы. Всеволод Бобров с сыном Мишей. Фото предоставлено выставочным залом "Арт-Курорт", "Metro"
1960-е годы. Всеволод Бобров с сыном Мишей. Фото предоставлено выставочным залом "Арт-Курорт", "Metro"
1973 год. Старший тренер сборной СССР по хоккею Всеволод Бобров. Фото предоставлено выставочным залом "Арт-Курорт", "Metro"
1973 год. Старший тренер сборной СССР по хоккею Всеволод Бобров. Фото предоставлено выставочным залом "Арт-Курорт", "Metro"
Клюшка Всеволода Боброва. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Клюшка Всеволода Боброва. Фото Алена Бобрович, "Metro"
На выставке, посвященной 100-летию Всеволода Боброва.  Слева направо: основатель Музея Спорта школы № 556 Нелли Васильевна Степанова, вдова Всеволода Боброва Елена Николаевна, мама Андрей Аршавина Татьяна Ивановна. Фото Алена Бобрович, "Metro"
На выставке, посвященной 100-летию Всеволода Боброва. Слева направо: основатель Музея Спорта школы № 556 Нелли Васильевна Степанова, вдова Всеволода Боброва Елена Николаевна, мама Андрей Аршавина Татьяна Ивановна. Фото Алена Бобрович, "Metro"

В Сестрорецке проходит ежегодный детский турнир по футболу "Кубок Боброва". В этом году весь мир отмечает 100-летие выдающегося спортсмена и тренера, легенды футбола и хоккея Всеволода Боброва. Открывала турнир вдова тренера.

Елена Николаевна также посетила новую экспозицию в выставочном зале "Арт-Курорт" "Всеволод Бобров. 100 лет". Свое детство и юность будущий олимпийский чемпион провёл в Сестрорецке. Именно здесь в нем проснулась любовь к футболу и хоккею. На выставке представлены фотографии и вещи, связанные с жизнью знаменитого спортсмена, в том числе клюшка с личной подписью. Спортивный инвентарь когда-то сам Всеволод Михайлович передал в дар музею Сестрорецкого инструментального завода имени С.П. Воскова. Сейчас клюшка стала музейным экспонатом.

Елена Николаевна ответила на вопросы Metro.

До знакомства с Всеволодом Бобровым, вы интересовались спортом?

­– Никогда. Понятия не имела, что есть такой легендарный Всеволод Бобров. И мои родные его поначалу не приняли. Я из семьи военных. Рядом с нашим домом было суворовское училище. И мы, девочки, конечно, дружили только с суворовцами. Все были уверены, что я выйду замуж за военного. Когда у нас с Севой уже начались отношения, моя мама говорила: "Мне стыдно кому-то сказать, что в доме появился футболист." Потом у Севы с мамой сложились очень теплые отношения. Она работала в Доме офицеров Киевского округа, и пускала мужа по ночам в генеральскую бильярдную. Сева иногда между играми вместе с другом - начальником футбольной команды - прилетал в Киев. Они там поиграют, а утром возвращаются в Москву. Как-то мне мама звонит и спрашивает: "Лена, как дела? Как Сева? "На сборах," - отвечаю я. "Ты уверена? - уточняет мама. - Ну хорошо. Сядь и слушай: Сева у меня. Играет в бильярд."

У вас приличная разница в возрасте…

– Когда мы познакомились, мне было 25, а ему почти 40. Как игрока Севу я уже не застала. Первый день рождения, которые мы отмечали вместе, это были его 40 лет. Помню, накрыли стол. Мне помогали соседки - жены генералов, прекрасные кулинары. Пришли гости. Футболист Володя Демин открывает шампанское. Пробка летит в хрустальную люстру. И весь хрусталь опадает на накрытый стол… Сева был спокоен. Он просто сказал: "Все встали и вышли." Рядом с домом находилась остановка такси. Мы сели и уехали праздновать в другое место.

Многие жены футболистов и тренеров разбираются в футболе. Вы тоже стали экспертом в этой области?

– Вот Валя Яшина (жена легендарного футболиста Льва Яшина – Прим.ред.) разбиралась. А я, даже став женой Всеволода Боброва, не полюбила футбол. С удовольствием смотрела хоккей. Сева на это говорил: "Ты любишь хоккей, потому что ничего не понимаешь в футболе.". Наш сын Миша тоже начинал заниматься хоккеем, правда, больших результатов не добился. Мы его не заставляли. Севу ведь тоже никто особо не заставлял заниматься спортом. К хоккею и футболу его приучила мама, когда семья жила в Сестрорецке. В голодное время она делала маленькие шарики из теста. Приносила их на самодельный каток и говорила: "Кто больше забьет, тот больше и получит." А дети голодные были. Так получалось, что больше всех забивал Сева.

Часто его вспоминаете?

– Мы жили очень хорошо. Столько лет уже нет Севы (Всеволод Бобров умер в 1979 году – Прим.ред.), но не проходит дня, чтобы я не возвращалась к нему в своих мыслях. Тем более, что у меня внук - полный тезка своего деда: Бобров Всеволод Михайлович. Он не стал футболистом, у него совсем другая профессия. Но Сева-младший очень похож на своего дедушку.

В последнее время вышло несколько художественных фильмов, героями которых стали легендарные спортсмены. В том числе, Всеволод Бобров. Как вы их оцениваете?

– Мне очень нравится документально-игровой фильм "С мячом в Британию" о турне московского "Динамо" по Великобритании. Сразу после окончания Второй Мировой войны, в 1945 году, на родине футбола советская команда сыграла серию товарищеских матчей с английскими командами. В фильме о событиях и их главных героях рассказывают актеры, там много документальной хроники. А вот "Легенда № 17" мне не нравится. Многое придумано. Актер, который играет Боброва, даже близко не похож. Всеволод действительно сопровождал нашу сборную в Канаду, это было. Но о поведении Харламова там мало правды. То, что он неповторимый игрок - с этим никто не спорит. В фильме есть такой эпизод: Харламов после игры с канадцами выскакивает за борт и тут же мчится звонить Тарасову, кричит в трубку: "Ваша мечта сбылась!" Не было этого. И вообще, это была мечта многих! Хотя обывателю фильм нравится. Ну и на здоровье.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии