Виктория и Александр Бельские: «Счастье женщины в любви»

Накануне главного женского праздника в гостях у редакции Metro побывали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский и его жена Виктория. Супруги рассказали о жизни своей семьи и поделились мнением о роли женщины в обществе.

Полную видеоверсию беседы супругов Бельских и редакции Metro смотрите в нашей группе «ВКонтакте». Фото АлЁна Бобрович, "Metro"
Полную видеоверсию беседы супругов Бельских и редакции Metro смотрите в нашей группе «ВКонтакте». Фото АлЁна Бобрович, "Metro"
Бельские понимают друг друга с полуслова. Фото Алёна Бобрович, "Metro"
Бельские понимают друг друга с полуслова. Фото Алёна Бобрович, "Metro"
Фото: Алёна Бобрович. Фото "Metro"
Фото: Алёна Бобрович. Фото "Metro"

Как вы отмечаете 8 Марта? Есть ли какие-то семейные традиции?

Виктория Бельская: Для нас это большой семейный праздник. В этот день все наши мальчики собираются и куда-то скрываются. Мы с девочками делаем вид, что ничего не знаем. Уезжают рано утром, а потом появляются с большими букетами и подарками.

Александр Бельский: Да, у нас так принято. Мальчики должны привыкать с самого детства, что в этот замечательный праздник они должны поехать купить цветы маме, сёстрам, бабушке и даже соседям. Мы любим тюльпаны, потому что это весенний цветок.

Все знают, что у вас многодетная семья – пятеро детей. Расскажите о её составе.

ВБ: Мне кажется, у меня такие дети замечательные! Старшая дочка окончила театральную школу, музыкальную школу, факультет истории исскуств СПбГУ, очень образованная, знает языки, красавица, полностью помогает мне во всём. Средний у нас музыкант, Лёша учится музыке. Средняя дочка пока что 9-й класс заканчивает. Рисует очень хорошо, профессионально занималась гимнастикой. А маленький ещё учится в 4-м классе. Ванька – футболист, Машка рисует тоже. Активные все.

Как вы смотрите на роль женщины в современном обществе?

АБ: Конечно, мы видим, что многое меняется в обществе, женщина ходит на работу. Но мне кажется, в первую очередь она жена, мать, хозяйка дома. Если женщина не смогла сделать хорошие условия для существования всей семьи, в первую очередь детей, конечно, и мужа, ради чего тогда на работу ходить? Опять-таки, я смотрю с точки зрения большой семьи. У нас слово "мама" приобретает такое глобальное значение, потому что если она каким-то образом уйдёт на работу, то у нас дома вообще всё развалится. В нашей семье собака-то не знает, куда ходить без мамы. (Смеётся).

ВБ: Это очень серьёзный вопрос. Но я думаю, что если ориентироваться на христианские заповеди, то женщина – это источник любви, самопожертвования, сострадания. Но это возможно только в том случае, если есть взаимность с супругом. К сожалению, я знаю много семей, где супруг тоже не соответствует видению Христа в этом смысле. И тогда, конечно, женщине сложно быть идеалом. А по большому счёту могу сказать, что Александр Николаевич, когда я его встретила, преобразил полностью мою жизнь. До этого я работала много. Выросла тоже в очень большой многодетной семье, мы жили очень трудно, и Александр Николаевич смог воплотить все мечты моей жизни. Надеюсь, что и я его тоже. Ну и я отдалась полностью семье.

Бельские понимают друг друга с полуслова.

Бельские понимают друг друга с полуслова.

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Виктория Валерьевна, вы супруга политика. Как это влияет на вашу жизнь?

ВБ: Мы живём уже тридцать лет вместе, и раньше жизнь была другая. Могу сказать честно, что сложностей очень много. Я вообще хочу, чтобы он всё время был со мной, а его стало очень мало. Поэтому для меня это такая маленькая трагедия. Но приходится мириться с этим, даже батюшки говорят, что у мужа такое служение – всё для людей. Поэтому что делать? Я должна служить семье своей, а он служит Отечеству. Тем более в такие трудные времена. Действительно, он работает очень много, очень трудно.

Есть какие-то принципы управления такой большой семьёй?

АБ: Обязательно должен кто-то каждый день стоять в углу, даже если не виноват. Для порядка! (Смеётся.)

ВБ: А если без шуток, то семья сейчас управляется мною. Но если что-то касается действительно серьёзных вопросов, то я одна не принимаю решение. Обязательно жду хоть до ночи, пока муж придёт, и с ним советуюсь. И дети это всегда знают.

АБ: У нас – как во всех семьях. Первый ребёнок растёт в строгости, второй попроще. Ну а уже младшие – какая там строгость, вообще ни разу в углу не стояли.

ВБ: Я думаю, что когда родители очень сильно любят друг друга, то детей обмануть невозможно. Они просто это видят. Для них настолько высока ценность наших взаимоотношений! Даже если кто-то из детей спровоцировал какую-то конфликтную ситуацию и на этой почве мы поссорились с папой, то ребёнок от этого очень сильно страдает, потому что он понимает, что в семье пошёл раздор и он является источником этого раздора. Поэтому дети живут очень дружно, мирно, никакой конкуренции.

В каждой семье есть "хороший и плохой полицейский". Как у вас распределяются эти роли?

ВБ: Выходит, что я плохой полицейский, и мне это совсем не нравится. Получается, что я постоянно ругаюсь, а папы нет дома. Папа приходит – и он самый хороший!

АБ: Да, теперь я не просто самый хороший, а лучший!

ВБ: Но дети, когда набедокурят, просят: только не говори папе!

АБ: Папа у нас – фактор стратегический, сдерживающий. Если уж мама пожаловалась папе – это крайняя мера.

Фото: Алёна Бобрович.

Фото: Алёна Бобрович.

"Metro"

Фото:

А как вы наказываете детей?

ВБ: У нас знаете, какое самое страшное наказание? Так как мы живём в общине, у нас наказание – отлучение от семейства. Мы говорим: "Иди в свою комнату и думай о своей жизни". Для детей, когда они всё время проводят вместе, это очень действенно.

Какие качества необходимы женщине сегодня?

ВБ: Если ты живёшь в парадигме христианской жизни, то качества остаются одинаковыми. Если женщина не будет источником любви, заботы, понимания, то, наверное, и дружной семьи никогда не будет. Конечно, это большой труд, что я могу сказать. Всё-таки я считаю, что женщина должна служить мужчине. Это не значит прислуживать, а именно служить своей семье. Заботиться о старшем поколении обязательно. И тогда в семье всё налаживается. Есть, конечно, и деловые женщины, я таких тоже много знаю. Для меня это что-то непонятное. Я понимаю, что женщины иногда вынуждены зарабатывать деньги, но эмансипация – это всё-таки не совсем здорово. Иногда я думаю, что вообще могу сделать для общества? Это воспитать своих детей. Мальчиков я пытаюсь воспитать таким образом, чтобы они могли создать такие семьи, как создал их папа, родить ещё по трое-четверо детей. То же самое и девочки – они должны продолжить нашу историю, и тогда в этом есть смысл. А если вы станете все бездетными и будете заниматься просто бизнесом, то тогда всё было бессмысленно. Но я результат пока не знаю, посмотрим, как пойдёт.

Что бы вы хотели пожелать всем читательницам Metro в день 8 Марта?

ВБ: Дорогие, милые женщины. Я от всей души поздравляю вас с этим замечательным праздником! А пожелать хочу от всего сердца, от всей души огромной любви. Любви от детей, любви вокруг, внутри себя. Чтобы вообще человека сопровождала только любовь. Только тогда женщина может быть счастлива.

АБ: Виктория уже всё сказала. Поэтому я добавлю, что 8 Марта, в особый день, я хотел бы, чтобы у каждой женщины в нашем городе, в нашей стране, в мире сердце было наполнено весной, радостью, солнцем. Всё распускается, оживает, тает снег. Поэтому, конечно, в эти дни хотелось бы пожелать, чтобы в сердце всегда была весна, чтобы радовали близкие, чтобы всем достались подарки в это 8 Марта. И, конечно, чтобы в их сердце всегда жила любовь. С праздником!


Краткая справка:

•    Виктория Валерьевна и Александр Николаевич Бельские вместе уже 30 лет.
•    В семье Бельских пятеро детей, два мальчика и три девочки в возрасте от 9 до 30 лет.
•    Александр Бельский возглавляет Законодательное собрание Санкт-Петербурга с 2021 года, до этого занимал различные должности в правительстве Санкт-Петербурга, был бизнесменом.

Показать комментарии