"Вызов" – российский фильм 2023 года: как прошли съёмки в космосе и другие факты

"Вызов" впервые показали на российском ТВ.

Юлия Пересильд на съёмках фильма "Вызов". Фото Первый канал
Юлия Пересильд на съёмках фильма "Вызов". Фото Первый канал
Космонавты Пётр Дубров (крайний слева), Антон Шкаплеров, Олег Новицкий (крайний справа) с Юлией Пересильд и Климом Шипенко (в центре). Фото Роскосмос
Космонавты Пётр Дубров (крайний слева), Антон Шкаплеров, Олег Новицкий (крайний справа) с Юлией Пересильд и Климом Шипенко (в центре). Фото Роскосмос
Фильм "Вызов" снимали и в самолёте – лаборатории невесомости Ил-76 МДК. Фото Пресс-служба "Первого канала"
Фильм "Вызов" снимали и в самолёте – лаборатории невесомости Ил-76 МДК. Фото Пресс-служба "Первого канала"
Юлия Пересильд и Милош Бикович. Фото Первый канал
Юлия Пересильд и Милош Бикович. Фото Первый канал

23 октября стали известны фильмы, включённые в лонг-лист премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орёл". Среди претендентов ожидаемо оказалась драма "Вызов" – первая художественная картина, снятая на борту МКС в 400 км от Земли. Как проходили съёмки в космосе и на Земле, как тренировали актёров, кто вместо Юлии Пересильд и Клима Шипенко мог отправиться на орбиту, сколько денег потратили на производство и сколько заработали в прокате – всё самое интересное про сенсационный российский фильм 2023 года в нашем материале. 

О чём фильм "Вызов"

На Международной космической станции происходит форс-мажор: космонавт Олег Богданов (его сыграл Олег Новицкий, лётчик-космонавт, Герой РФ) получает серьёзную травму лёгкого. Спуск на Землю он не перенесёт, а без операции состояние его ухудшается с каждым днём. Руководство Роскосмоса принимает рискованное решение – отправить на станцию хирурга.

Среди лучших отечественных специалистов по торакальной хирургии выбирают несколько человек. Пока они проходят медкомиссию и проверку вестибулярного аппарата, хирург Евгения Беляева (Юлия Пересильд) методом проб и ошибок детально разрабатывает алгоритм проведения операции в условиях невесомости. 

Неожиданно для всех руководитель полётов Волин (Владимир Машков) решает, что в космос должна лететь именно Беляева. Хоть медкомиссию и тренинги в полном объёме она не проходила, но Волин видит в ней того, кто может спасти ситуацию. Евгения вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым (космонавт Антон Шкаплеров по сути сыграл самого себя, именно он доставил съёмочную группу на орбиту в реальности) прилетают на МКС. Хирурга ждёт сложнейшая операция в условиях невесомости.

Кто из съёмочной группы "Вызова" летал в космос

Космонавты Пётр Дубров (крайний слева), Антон Шкаплеров, Олег Новицкий (крайний справа) с Юлией Пересильд и Климом Шипенко (в центре).

Космонавты Пётр Дубров (крайний слева), Антон Шкаплеров, Олег Новицкий (крайний справа) с Юлией Пересильд и Климом Шипенко (в центре).

Роскосмос

Фото:

В космос летали только исполнительница главной роли Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко, остальные роли на орбите пришлось исполнять действующим космонавтам. Съёмки на орбите продлились 12 дней. 5 октября 2021 года с космодрома Байконур ракета с кинематографистами под руководством космонавта Антона Шкаплерова стартовала на орбиту. В момент старта командир экипажа Антон Шкаплеров произнёс традиционное: "Поехали!" – на что Клим Шипенко и Юлия Пересильд ответили по-киношному: "Камера! Мотор! Начали!"

17 октября Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись домой в сопровождении космонавта Олега Новицкого. Антон Шкаплеров же остался тогда на МКС ещё на полгода вместе с космонавтом Петром Дубровым, которому пришлось уступить своё место кинематографистам и продлить свою космическую экспедицию. В итоге Пётр Дубров установил рекорд длительности одного космического полёта по программе МКС среди россиян – 355 суток.

– Когда мне сказали, что я буду сниматься в кино, я поначалу был пессимистично настроен, – признавался космонавт Пётр Дубров. – Зная, как станция устроена, как она работает, можно понять, что это не место для киносъёмок. Всё-таки она создавалась как научная лаборатория для специалистов, которые годами готовятся, тренируются. Поэтому я совершенно не представлял, как можно организовать там съёмочный процесс. Но понимал, что в любом случае это будет очень интересный проект, необычный и полезный опыт, причём для всех – и для нас, и для киногруппы. Так что я проникся этой идеей и старался, чтобы фильм был снят максимально качественно и интересно для всех – и для людей, не знакомых с космической отраслью, и для специалистов.

20 кандидаток не прошли медкомиссию

Подготовка к съёмкам картины началась осенью 2020 года, когда Первый канал объявил конкурс на главную роль в первом художественном фильме в космосе. Для начала все желающие должны были прислать самопробу – записать на видео монолог Татьяны из "Евгения Онегина" А. С. Пушкина.

По окончании первого этапа приёмная комиссия отобрала 25 финалисток для дальнейшего участия в конкурсе. Среди актрис, которые пытали своё счастье поработать в космосе, были Светлана Ходченкова, Ольга Кузьмина, Марина Казанкова, Анна Васильева, Софья Ская и пилот Галина Каирова. 

Но большинство претенденток отсеялись на медкомиссии. Врачебно-экспертная комиссия проверяла девушек на соответствие медицинским и психологическим требованиям, а также требованиям по физической подготовленности, необходимым для участия в космическом полёте и работе в условиях космоса. До этапа барокамеры дошли единицы. Вместо Юлии Пересильд могла бы полететь и актриса Софья Ская, но подцепила ветрянку от сына, а актриса Серафима Огарева потеряла сознание в барокамере. 

В итоге из актрис остались двое – Юлия Пересильд и её дублёр Алёна Мордовина. Вместе с режиссёром Климом Шипенко и его дублёром оператором Алексеем Дудиным они с марта по октябрь 2021 года активно готовились к полёту в космос. В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина они тренировались в скафандрах, изучали конструкцию и оборудование МКС и корабля "Союз МС", проходили испытания на центрифуге и в барокамере, учились подавать сигналы SOS с помощью солнечных датчиков, сдавали зачёты по действиям в нештатных ситуациях. Также съёмочная группа училась выживать в условиях дикой природы – на случай, если при посадке их спускаемый аппарат окажется не в расчётной точке, а где-то в глухом лесу или в ледяном озере.

Шипенко позже рассказывал, что из-за усиленных тренировок он похудел на 15 кг. 

Съёмки в невесомости

Часть оборудования для съёмок, в частности, камера, была отправлена на МКС заранее грузовым кораблём "Прогресс". Вместе же с экипажем на станцию также полетели реквизит, дополнительные съёмочные аксессуары, объективы, световое и звукозаписывающее оборудование.

Каждому члену экипажа можно было взять на борт не больше 1 кг вещей. Среди вещей Юлии Пересильд были несколько её собственных портретов, семейные фотографии, кольцо близкой подруги и игрушечный галчонок – символ основанного ей благотворительного фонда. Все эти вещи перед стартом сдавали на обработку, а по возвращении на Землю на них поставили печать о том, что тот или иной предмет побывал в космосе.

Для питания на МКС актёры получили точно такой же паёк, как и космонавты. Сублимированная пища в специальных боксах распределена на порции, всё было рассчитано на 16 дней (хоть экспедиция предполагала всего 12 суток).

Для всех участников съёмок в космосе был распечатан сценарий, страницы которого были сшиты друг с другом вручную, так как скрепки на МКС использовать нельзя.

Кстати, часть оборудования и декораций улетело в космос и осталось на МКС, в том числе 3 кинокамеры и 7 GoPro. Как рассказал Metro космонавт Олег Артемьев, киношная операционная со всем реквизитом тоже пока на МКС. 

– Завезти это в космос – одно, а спустить в десять раз дороже. И смысла в этом нет, – говорит космонавт. – Когда-нибудь утилизируют или продолжение фильма, может, снимут.

Где снимали "Вызов" помимо МКС

Фильм "Вызов" снимали и в самолёте – лаборатории невесомости Ил-76 МДК.

Фильм "Вызов" снимали и в самолёте – лаборатории невесомости Ил-76 МДК.

Пресс-служба "Первого канала"

Фото:

Выход в космос героини Пересильд создавали с помощью компьютерной графики. Актриса в космос, конечно, не выходила и ничего в нём не оставляла.

"Земной" блок съёмок составил 53 съёмочные смены, в общей сложности это два месяца. Выбирать потом пришлось по крупицам из 300 часов отснятого материала. 3 смены прошли в самолёте – лаборатории невесомости Ил-76 МДК.

Съёмки фильма также проходили в Центре подготовки космонавтов, а также на военном аэродроме Чкаловский. Отдельный блок съёмок прошёл в специально созданном павильоне с построенной копией Центра управления полётами (ЦУП) госкорпорации "Роскосмос". Кстати, среди актёров массовых сцен были как профессиональные актёры, так и сотрудники ЦПК и других предприятий "Роскосмоса". Для участия в групповых сценах было отсмотрено более 700 человек, а выбрано – 50.

Юлия Пересильд и Милош Бикович.

Юлия Пересильд и Милош Бикович.

Первый канал

Фото:

Милош Бикович, который сыграл одного из хирургов, проходивших отбор на полёт в космос, признался, что опыт, который он получил в Космическом городке, ни с чем не сравним. 

– Я никогда не предполагал, что буду проходить обучение, которое проходят космонавты, что смогу почувствовать невесомость, – рассказывал актёр на премьере фильма. 

Актёр Владимир Машков, который принимал участие лишь в земном блоке съёмок "Вызова", заверил, что если позовут, то обязательно тоже полетит в экспедицию. Но только если пунктом назначения будет Марс – чтобы не повторять подвиг коллег.

 – История кинематографа началась с кадров прибытия поезда. Сегодня же мы видим на экране приземление ракеты – думаю, это производит впечатление на весь мир, – отметил Машков после выхода картины.  

Будет ли продолжение "Вызова"

Генеральный директор Первого канала и продюсер Константин Эрнст во время пресс-конференции создателей фильма "Вызов" то ли в шутку, то ли всерьёз заявил о планах по работе над второй частью картины.

– Мы планируем полететь на Луну для съёмок "Вызова 2", – сказал он журналистам, добавив, что для этого у съёмочной группы есть всё техническое оснащение. – Будем действовать по принципу "Невозможно то, что плохо захотел".

Как фильм показывает себя в прокате

Фильм получил сдержанно-нейтральные оценки в российской прессе. Критики отмечали, что сюжет "Вызова" прост и незамысловат, но космические детали и реализм поражали всех. 

Что же касается обычных зрителей, то, судя по кассе, фильм пришёлся по душе россиянам. Согласно данным ЕАИС, по состоянию на 15 октября фильм "Вызов", вышедший в прокат 20 апреля, в России посмотрели уже более 6,7 млн человек, а кассовые сборы составили более 2 млрд 157 млн рублей. Бюджет же самой картины, по данным "Кинопоиска", составил почти 1 миллиард рублей. 

Из комментариев под официальным трейлером на YouTube можно встретить такие: "Лучший фильм за последние несколько лет. Ходил 3 раза и знаю, что многие пересматривают его по несколько раз в кино"; "Сегодня посмотрела фильм, очень круто, масштабно и неожиданно хорошо! И знаете, ощущалось, что это не графика и стоило того, чтобы снять на МКС. Было это ощущение будто ты сам там находишься в этой невесомости. Актёры супер!"; "Нашим легче было полететь в космос, чем работать с графикой".

Создатели фильма "Вызов" Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Константин Эрнст получили государственную премию в области литературы и искусства, которую ежегодно вручает сам президент 12 июня в Кремле. Денежную часть своей госпремии в размере 10 млн рублей Пересильд передала своему благотворительному фонду "Галчонок".

Показать комментарии