Абоненты сотовой связи ДНР и ЛНР включены в российский план нумерации

Абоненты мобильных операторов ДНР и ЛНР включены в российский план нумерации

Уже с 7 мая при совершении звонков и отправки SMS-сообщений абонентами донецких и луганских операторов связи с кодами нумерации +38071 и +38072 номер телефона будет отображаться в формате +7(949) и +7(959) соответственно. Фото https://pixabay.com/
Уже с 7 мая при совершении звонков и отправки SMS-сообщений абонентами донецких и луганских операторов связи с кодами нумерации +38071 и +38072 номер телефона будет отображаться в формате +7(949) и +7(959) соответственно. Фото https://pixabay.com/

Абоненты мобильных операторов Донецкой и Луганской народных республик включены в российский план нумерации +7. Информация об этом в субботу, 7 мая, поступила "Известиям".

Для абонентов ДНР и ЛНР организована возможность звонков по российской системе нумерации +7, что освободит жителей республик от коммуникационной блокады и позволит оставаться на связи с родными и близкими.

Уже с 7 мая при совершении звонков и отправки SMS-сообщений абонентами донецких и луганских операторов связи с кодами нумерации +38071 и +38072 номер телефона будет отображаться в формате +7(949) и +7(959) соответственно.

При звонке с телефона +38072-ххх-хх-хх в Россию он будет виден как +7(959)-ххх-хх-хх. Также и абоненты из России смогут звонить напрямую абонентам ДНР и ЛНР на номер +7(959)-ххх-хх-хх. Замена SIM-карты на текущем этапе не потребуется.

Жители ДНР и ЛНР смогут звонить в Россию по внутренним российским тарифам.

О присвоении номера, начинающегося с +7, абонентов проинформируют по SMS. Новый номер будет зеркальным к текущему совпадением последних семи цифр.

- Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Замена кодовой нумерации абонентов ДНР и ЛНР на вызовах в Россию является еще одним шагом к упрощению жизни обычных граждан, – прокомментировал замглавы Минцифры России Дмитрий Ким.

По его словам, кодовая нумерация для жителей республик станет логичным продолжением ранее подписанных договоров.

- Жители ЛНР смогут звонить внутри региона, а также в ДНР и Россию, используя российский код. Это сейчас особенно важно для тех, у кого родственники и друзья разбросаны в разных городах. Сейчас это не просто возможность оставаться на связи с близкими, это прежде всего прорыв связной блокады, – добавил и.о. министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Андрей Еременко.

Со своей стороны министр связи ДНР Игорь Халепа поддержал шаг России и поблагодарил ее за возможность осуществлять звонки не только на территории республики, но и за ее пределы. Он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Как в субботу отметил глава ДНР Денис Пушилин, абоненты оператора ДНР "Феникс" с кодом +38071 получат дополнительный номер в коде российской системы нумерации.

- Таким образом, появляется возможность осуществлять вызовы и отправку SMS-сообщений абонентам "Феникса", используя российскую систему нумерации +7, – подчеркнул он.

Тарификация останется прежней, новый номер каждого абонента будет совпадать с текущим последними семью цифрами.

- Интеграция Луганской Народной Республики с Россией набирает обороты. Несмотря на боевые действия с украинскими нацистами, она выходит на новые векторы взаимодействия, – прокомментировал глава ЛНР Леонид Пасечник.

Он поблагодарил Россию за важный гуманитарный шаг, упрощающий взаимодействие с Россией рядовых граждан Луганщины, а также бизнеса, культуры и остальных сфер жизнедеятельности ЛНР.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии