Адвокат допустила вероятность смертной казни Ассанжа в США

Адвокат Мария Ярмуш допустила, что решение МВД Великобритании об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США может привести к изменению приговора до смертной казни. Об этом она заявила в пятницу, 17 июня, в беседе с "Известиями".

Ранее в этот день стало известно, что глава британского МВД Прити Пател приняла решение выдать США Ассанжа, где ему грозит 175 лет тюрьмы.

По словам Ярмуш, у Ассанжа исчерпаны все судебные процедуры, направленные на то, чтобы остановить его экстрадицию в США, а решение Пател – это лишь формальная точка, поставленная в вопросе. Адвокат считает, что Великобритания не может отказать своему "старшему партнеру" – США – в их запросе на экстрадицию журналиста.

При этом, другие организации, специализирующиеся на защите прав, не обладают юрисдикцией для влияния на эту проблему и не в состоянии изменить решение суда Великобритании.

"После сегодняшнего решения главы МВД Великобритании Ассанжа в течение нескольких дней, если не часов, под надзором американских спецслужб отправлят бортом в США, где он предстанет перед судом", – добавила Ярмуш.

Юрист отметила, что в случае, если суд выяснит, что секретные сведения, полученные и распространенные Ассанжем, попали к злоумышленникам (например, террористам), в результате чего это привело к смерти хотя бы одного из спецагентов, а значит привел к тяжким последствиям, приговор может быть ужесточен и может перейти в смертную казнь.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии