День летнего солнцестояния: традиции и приметы

21 июня наступает день летнего солнцестояния

pixabay.com.
pixabay.com.

21 июня наступает день летнего солнцестояния. Историк и культуролог Наталия Зинович рассказала "Известиям", что означает этот день.

По ее словам, день летнего солнцестояния – это самый длинный день в году, что объясняется с астрономической точки зрения.

"У людей создается ощущение, что солнце словно зависло в зените и никуда не движется в течение всего дня. Многие культуры воспевали солнце и весьма ярко его праздновали, особенно северные, так как после долгой зимы они радовались наступлению тепла. Славяне до перехода на григорианский календаря, отмечали Ивана Купалу в день солнцестояния", – объяснила специалист.

Ежегодно день выпадает на 21 июня, но в високосный год смещается и приходится на 20 июня. С 22 июня продолжительность ночи будет постепенно увеличиваться, а день пойдет на убыль.

В разных регионах России длительность дня будет отличаться. Так, в Москве 21 июня солнце взойдет в 3 часа 44 минуты, а зайдет в 21 час 18 минут. Таким образом, продолжительность дня составит 17 часов 33 минуты. В Санкт-Петербурге световой день начнется в 3 часа 35 минут и завершится в 22 часа 25 минут, итого – 18 часов 50 минут. А в Краснодаре самый длинный день в году продлится 15 часов 37 минут. Восход солнца придется на 4:37 утра, а закат на 20:14.

Согласно народным приметам, если в этот день наблюдается обильная роса, то это – к богатому урожаю, а дождливая и ветреная погода – к скудному; если погода не солнечная – урожая может совсем не быть; если накануне была звездная ночь – будет много грибов.

Многие совсем не спали в ночь на 21 июня, а загадывали желание на рассвете и верили, что оно обязательно сбудется.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии