Дерматолог назвала причины появления прыщей в зрелом возрасте

Спровоцировать появление акне в зрелом возрасте может стресс

Спровоцировать появление акне во взрослом возрасте и усугубить течение могут стресс, неправильное питание, курение и ряд других триггеров. Об этом косметолог-дерматолог, медицинский эксперт Vichy Алтана Базылева рассказала в понедельник, 26 сентября. Также она назвала другие причины появления прыщей во взрослом возрасте.

Врач отметила, что существует три подтипа так называемого акне взрослых людей. Первый из них – по-настоящему позднее акне, появившееся впервые после 25 лет. От акне такого типа чаще страдают женщины.

"Если юношеские угри, как правило, поражают все лицо или Т-зону (лоб, нос, подбородок), у взрослых женщин они локализуются в основном в нижней трети лица и в U-зоне, по линии нижней челюсти. Представлены высыпания чаще всего глубокими болезненными узелками, так называемыми "подкожниками", а также комедонами и мелкими гнойничками", – сказала медэксперт в беседе с Lenta.Ru.

Дерматолог отнесла ко второму подтипу так называемые стойкое (персистирующее) акне – высыпания, появившиеся в пубертатном периоде и сохраняющися во взрослой жизни.

Третьим подтипом считается рецидивирующее акне, которое началось в подростковым периоде, регрессировало самостоятельно либо с помощью лечения, однако во взрослом возрасте возникло снова, передает "Федеральное агентство новостей".

По словам косметолога, основной причиной возникновения акне в является определенный тип строения и активности сальных желез. Этот фактор обусловлен генетически, то есть это кожное заболевание можно отнести к наследственным.

"Если говорить об истинно позднем акне у женщин, помимо генетической предрасположенности, оно может быть ассоциировано с повышенной чувствительностью сальных желез к половым гормонам – андрогенам, которые провоцируют усиленную секрецию кожного сала и изменение его состава", – отметила она.

Также прыщи, впервые появившиеся во взрослом возрасте, могут быть вызваны некоторыми эндокринными заболеваниями. В этом случае есть и другие клинические признаки, такие как нарушения менструального цикла, повышенное оволосение или алопеция (патологическое выпадение волос. – Ред.).

Также существуют факторы, которые принято связывать с появлением акне. К ним относятся неправильное питание, курение, воздействие ультрафиолета, нарушения в работе ЖКТ, стресс или неправильный уход. Они могут усугублять течение акне, но не являются первопричиной его возникновения.

Базылева подчеркнула, что лечение акне у взрослых осложнено тем, что они имеют тенденцию к рецидивам даже после правильно проведенной терапии. Поэтому после завершения основного курса необходимы поддерживающее лечение и минимизация воздействия триггерных факторов.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии