Диетолог рассказала об опасности слишком быстрого похудения

pixabay.com.
pixabay.com.

Слишком быстрый процесс похудения может навредить организму, оказав негативное влияние на внешний вид и работу внутренних органов. Об этом в беседе с "Известиями" предупредила диетолог медицинской лаборатории "ЛабКвест", кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

По ее словам, жир сжигается медленнее, чем происходит его синтез – ведь жировой массе тоже нужна энергия, поэтому она и повышает аппетит. Основной тип клеток, из которых в основном состоит жировая ткань – это адипоциты, которые крайне "неохотно" поддаются расщеплению, превращаясь в источник энергии.

"При этом сам процесс сжигания жира становится очень долгим и трудоемким, потому что это происходит в митохондриях, которых много в мышцах скелета, но не в жировых депо, где и сберегается лишний жир. Чтобы выбраться из депо к клеткам мышц и осуществить расщепление жира – запустить процесс липолиза, клеткам необходимо пройти долгий путь, потратив много усилий. Сделать это естественным путем просто потому, что нам так хочется, невозможно. Но этот процесс можно немного ускорить", – пояснила диетолог.

Процесс похудения запускается после снижения калорийности рациона, составления правильного режима питания, и, что самое главное, активных физических нагрузок, желательно аэробных. При создании дефицита около 500 ккал в день скорость снижения веса в среднем будет cоставлять 500–1000 г в неделю.

"Это нормальный темп, который не повредит организму. Он основывается на расчете "1 г жира равно 9 ккал". Чтобы "растаял" килограмм жировой ткани, нужно получить на 9000 ккал меньше, чем потратить. При ограничениях в питании и повышении физической активности, сделать это за неделю вполне реально, хотя и непросто", – указала Русакова.

При этом она отметила, что в первый месяц обычно снижение веса происходит наиболее интенсивно и за это время вполне безопасно для организма можно потерять от 7 до 15% от исходной массы тела, однако в следующие месяцы этот темп снизится. В то же время специалист посоветовала измерять скорость похудения не в килограммах за неделю, а в процентах потери веса от исходного за неделю. Например, если вес человека составляет 100 кг, то при снижении веса на 10% масса тела уменьшится на 10 килограмм, а при исходном весе в 60 кг потеря 10% массы тела составит 6 кг.

"Пытаться ускорить процесс похудения, стараясь за два-три дня потерять как можно больше, весьма проблематично и даже вредно. Ради быстрых результатов часто идут на крайние меры: садятся на жесткие, почти голодные диеты, нарушают питьевой режим, используют добавки, которые якобы ускоряют процесс сжигания жира или доводят себя до изнеможения в спортзале", – подчеркнула диетолог.

По ее словам, более интенсивная скорость похудения не позволит организму адаптироваться и негативно скажется на внешнем виде и работе внутренних органов. Активный распад жировой и мышечной ткани приводит не только к снижению уровня метаболизма, но и негативно влияет на функцию печени и почек.

"Из-за резкой потери жидкости кожа станет дряблой. Уход жидкости "потянет" за собой и электролиты – могут появиться судороги в икроножных мышца и проблемы с сердцем", – резюмировала Русакова.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии