Эксперт сообщил о новом виде мошенничества на фоне мобилизации

Сергей Вакулин рассказал о новом способе мошенничества, появившемся на фоне частичной мобилизации в РФ

pixabay.com.
pixabay.com.

Специалист по информационной сетевой и компьютерной безопасности Сергей Вакулин рассказал о новом способе мошенничества, появившемся на фоне частичной мобилизации в РФ.

В беседе с Pravda.Ru в понедельник, 26 сентября, эксперт рассказал, что провел исследование и выяснил, что существуют фишинговые сайты, распространяющие фейковую информацию.

"Вы заполняете логин и пароль на таком сайте, после чего злоумышленники получают доступ к вашему аккаунту и рассылают сообщения с фейковой информацией о том, что владелец этой страницы погиб на Украине", – пояснил Вакулин.

Он уточнил, что мошенники используют реальные фотографии документов, чтобы заставить поверить в случившееся пользователей сети. По словам эксперта, злоумышленники применяют PHP-скрипт с заложенными методами VK API для парсинга всех фотографий и выбора из них фото паспорта, военного билета, СНИЛС или другого подтверждающего документа.

Делается это, подчеркнул Вакулин, для дестабилизации ситуации в обществе и сеяния паники после того как президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Российский лидер подчеркнул, что такая мера необходима для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности граждан.

Сразу после этого мошенники начали звонить и предлагать уйти от призыва за деньги. За свои услуги аферисты просят 50 тыс. рублей, из которых 5 тыс. нужно перевести в качестве залога, после этого обещают прислать договор. После получения денег злоумышленники перестают выходить на связь.

Адвокат Александр Карабанов в беседе с сайтом aif.ru предупредил, что любые подобные звонки являются проявлениями мошенничества. Выполнять то, что говорят мошенники, нельзя ни в коем случае. Он добавил, что также не следует нарушать законодательство страны в плане мобилизационных мероприятий.

"Если у вас есть основания полагать, что вы не подлежите мобилизации, решайте вопрос в законном порядке, привлекая адвоката или юриста", – отметил специалист.

Он напомнил, что за приобретение любых поддельных справок и документов можно оказаться привлеченным по статье 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов". Наказание по данной статье составляет до трех лет лишения свободы.

Ранее 26 сентября по инициативе Московской торгово-промышленной палаты и Штаба по защите бизнеса Москвы была открыта горячая линия для предпринимателей по вопросам частичной мобилизации. Обращения принимаются по номеру +7 (495) 276-24-17 с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии