Госдума приняла законопроект, ужесточающий контроль за оборотом оружия в России

Одна из поправок повышает возраст приобретения охотничьего оружия с 18 до 21 года

Госдума на заседании в среду, 16 июня, приняла в третьем чтении законопроект, который в том числе предусматривает ужесточение контроля за гражданским оружием, включая административные штрафы за невыполнение требований сотрудников Росгвардии. Соответствующие данные следуют из системы обеспечения законодательной деятельности.

Изменения вносятся в Кодекс России об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Согласно законопроекту, за невыполнение законного требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере госнадзора за оборотом оружия гражданину будет назначен штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия, патронов или лишением права на оружие на срок от одного года до двух лет.

При этом штраф для должностного лица при подобной ситуации составит от 10 тыс. до 50 тыс. рублей или же последует дисквалификация на срок от года до трех лет. В законопроекте также разъясняется и соответствующее наказание для юридических лиц. Штраф для них составит от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток.

Кроме того, отмечается, что за невыполнение предписания сотрудника Росгвардии гражданину назначат штраф в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей. Тогда как для должностных лиц штраф составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом повторное нарушение может привести к конфискации оружия.

Накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия. Отмечалось, что одна из поправок повышает возраст приобретения охотничьего оружия с 18 до 21 года.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии