Греф указал на «необыкновенную гибкость» экономики России в условиях санкций

Структурная перестройка экономики России является главным вызовом для страны. Об этом в пятницу, 17 июня, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе делового завтрака на тему "Российская экономика: как построить мост в будущее?", проходящего в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Если посмотреть на структуру экономики, то она поменялась за последние 20 лет, но не радикальным образом. Перед нами стоит огромный вызов совершенно в других макроэкономических предпосылках сделать тот самый трансформационный рывок, который не удавалось сделать в последние десятилетия", – сообщил Греф.

Он отметил, что российская экономика уже продемонстрировала на фоне западных санкций свою "необыкновенную гибкость" и показала свою способность перестраиваться быстрыми темпами.

"В России уже реализуется экономический сценарий "труба на Восток". "Под словом "труба" мы имеем в виду все традиционные российские экспортные товары", – добавил глава Сбербанка.

По его словам, экономика РФ за эти годы приобрела уникальный опыт и "большая ее часть является частной".

"Только частные инициативы, только огромные количества независимых субъектов экономики могут так быстро перестраивать свой бизнес, в том числе перестраивать экспортные потоки", – пояснил Греф.

По его данным, в марте–мае 73% российской нефти было перенаправлено в страны, которые еще не ввели санкции. На страны, которые ввели санкции против России, приходится 56% российского экспорта и 51% импорта, добавил глава Сбера.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии