Кузнецова призвала реформировать систему органов опеки в России

По ее словам, чтобы решить проблему неблагополучных семей, необходимо обеспечить отсутствие перекосов в работе органов опеки

Система органов опеки нуждается в реформировании, чтобы в результате семьи начали им доверять и сами смогли обращаться за помощью. Такое заявление в интервью "Известиям" 17 июня сделала председатель комиссии Генерального совета партии "Единая Россия" по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По ее словам, чтобы решить проблему неблагополучных семей, необходимо обеспечить отсутствие перекосов в работе органов опеки. Так, некоторые сотрудники чрезмерно вмешиваются жизнь семей и забирают детей из-за плохого ремонта или низкого дохода. В то же время другая часть представителей органов опеки не реагируют на проблемы в семье, чтобы "не нарушать какие-то там показатели".

"Вот эта тонкая настройка возможна только в одном случае, когда семья доверяет органам опеки, когда семья сама, по своей доброй воле говорит: "Мне нужна помощь". И сделано это может быть только в одном случае, когда органы опеки у нас начнут помогать, а не карать. А чтобы помогать, нужен ресурс, карать проще: пришел, забрал ребенка и ушел, и задача, казалось бы, выполнена. А помогать сложно, нужна психологическая помощь, помочь с ремонтом, привлечь общественные организации, поговорить с родителями ребенка, выяснить, в чем, собственно говоря, проблема", – подчеркнула Кузнецова.

Вице-спикер Госдумы отметила, что задача по реформированию органов опеки была поставлена еще в 2020 году, однако она до сих пор не реализована. Однако в рамках Народной программы "Единой России" реализованы многофункциональные семейные центры, куда может прийти семья и получить помощь. Этот проект успешно реализован, в частности, в Новгородской области.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии