Названы подешевевшие на фоне укрепления рубля товары

Аналитик Беспалов: на фоне укрепления рубля подешевели телевизоры, смартфоны и ряд лекарств

На фоне укрепления рубля дешевеют все импортные товары, так как их закупают в валютах. Фото https://pixabay.com/
На фоне укрепления рубля дешевеют все импортные товары, так как их закупают в валютах. Фото https://pixabay.com/

Процесс снижения цен для отдельных категорий товаров в связи с укреплением рубля можно было наблюдать уже в апреле: по данным Росстата на 22 апреля, на протяжении трех недель подряд снижаются в цене телевизоры, смартфоны, ряд лекарств, которые в первой половине марта на фоне резкого роста курса доллара заметно подорожали. Об этом рассказал "Известиям" аналитик инвесткомпании "КСП Капитал УА" Михаил Беспалов в субботу, 7 мая.

В начале марта курс доллара США и евро на Мосбирже превысил 100 рублей, исторический максимум был достигнут 9 марта, когда доллар стоил 120 рублей, а цена евро превысила 127 рублей. Позже на фоне решения президента РФ Владимира Путина о переводе расчетов за газ для недружественных стран в рубли и введения Банком России норматива по обязательной продаже 80% валютной выручки для сырьевых экспортеров российская национальная валюта начала укрепляться. Так, 4 мая курс европейской и американской валют снизился до рекордных с начала 2020 года показателей: курс евро упал ниже 70 рублей, доллара – ниже 67 рублей.

- Тем не менее снижение цен зачастую происходит не так быстро, как хотелось бы многим. Это связано в том числе с тем, что, несмотря на укрепление рубля, могут возникать проблемы с логистикой, в связи с чем может усложняться доставка товаров в РФ, – отметил Беспалов.

Кроме того, хотя биржевой курс доллара и снизился с мартовских пиков более чем на 45%, это во многом обусловлено теми мерами, которые в конце февраля и в марте вводились ЦБ и которые продолжают действовать сейчас, сказал аналитик. Хоть повторение столь резких движений курса, которые наблюдались в марте, маловероятно, после постепенного ослабления ограничений регулятора и правительства курс российской нацвалюты может ослабнуть, полагает специалист.

Аналитик "Фридом Финанс" Владимир Чернов рассказал "Известиям", что на фоне укрепления рубля дешевеют все импортные товары, так как их закупают в валютах. Помимо прочего, подешеветь должны российские товары с импортными комплектующими или производимые из иностранного сырья, так как снизится их себестоимость, отметил он.

В то же время на фоне дефицита многих товаров из-за сбоев в логистике, ее подорожания из-за высоких цен на энергоресурсы и рекордной инфляции не стоит ожидать сильного снижения цен на импортные товары, сказал Чернов.

- Инфляция бьет рекорды во многих странах, поэтому импортные комплектующие или сырье дорожают еще до попадания в РФ. Цены на многие товары приближаются к уровням первой половины февраля, но они не становятся дешевле, чем были в начале года, – пояснил аналитик.

Так, по его словам, при резком падении курса рубля в магазинах сразу начали менять ценники на электронику, смартфоны, компьютеры, бытовую технику, бумагу для оргтехники, подгузники и многое другое. Поскольку каналы доставки были налажены, цены на эти товары напрямую зависели от курса валют, их поднимали вместе с падением рубля на 30–50%, добавил он. Сейчас товары дешевеют на 20–30%, так что относительно марта-апреля можно говорить о значительном снижении цен, но относительно января-февраля всё равно наблюдается их рост, констатировал собеседник.

Благодаря разрешению правительства на параллельный импорт курс рубля также будет напрямую влиять на те категории товаров, чьи производители закрыли бизнес в России, рассказал аналитик. На данном этапе к ним в первую очередь можно отнести смартфоны, персональные компьютеры и ноутбуки, бытовую технику и другие дефицитные товары, добавил он. Существует еще ряд товаров, которые будут дешеветь благодаря действиям кабмина. Так, ограничения на вывоз лесоматериалов приведут к снижению цен на мебель, спрогнозировал он. Ограничения на экспорт удобрений и зерновых должны позитивно повлиять на цены на некоторые категории продуктов питания, добавил специалист. Кроме того, Минпромторг ограничил наценку для внутреннего рынка на металлы, а значит, изделия из них не будут расти бурными темпами, заключил Чернов.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии