Нутрициолог рассказал о противоопухолевых свойствах имбиря

Имбирь может быть полезен при раке легких и поджелудочной железы

pixabay.com.
pixabay.com.

Некоторые исследования показывают, что имбирь обладает противоопухолевым действием, рассказал "Известиям" врач-спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории "Гемотест" Антон Брыкин.

По его словам, в имбире содержится алкалоид капсаицин. Он уменьшает тошноту и может помочь при расстройстве желудка. Кроме того, согласно исследованиям, алкалоид капсаицин обладает противоопухолевой активностью при раке легких и поджелудочной железы: он вызывает гибель раковых клеток, не затрагивая здоровые. Также капсаицин позволяет снизить вероятность и колоректального рака.

При этом, доказательной базы о том, что порошок или корень имбиря обладает противовирусным эффектом или помогают справиться в том числе с COVID-19, нет.

Нутрициолог не рекомендовал отдавать предпочтение маринованному имбирю промышленного производства, так как при его приготовлении зачастую используется усилители вкуса и запаха, консерванты. Выбор стоит сделать в пользу натурального корня имбиря или специи в виде порошка.

Кроме того, Брыкин рассказал и о полезных свойствах других специй. Так, благодаря отличным вкусовым качествам куркумы и ее антиоксидантным свойствам, специя становится все более популярной в повседневном меню россиян. Ее активно используют в приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в согревающие напитки.

"При назначении лечения респираторных инфекций врач всегда упоминает обильное питье – достаточное потребление жидкости способствует скорейшему выводу токсинов из организма. Одним из вариантов приятного и полезного напитка, в дополнение к негазированной воде, станет чай с куркумой и имбирем или молоко с куркумой", – сообщил нутрициолог лаборатории "Гемотест" Антон Брыкин.

По словам нутрициолога, один из главных компонентов приправы – куркумин – может также снизить выраженность воспалительного процесса и уменьшать болевые ощущения у людей, страдающих от остеоартрита.

В осенней кулинарии актуально и использование гвоздики: она оказывает тонизирующий эффект, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. В гвоздике содержатся полинасыщенные кислоты, витамины и минералы: А, С, К, группы В, марганец и другие.

Специя подходит не только для маринадов, но и прекрасно сочетается с мясными блюдами и даже с кофе, делая его вкус мягче и одновременно усиливая бодрящие свойства. Однако, по словам врача, из-за сильных тонизирующих свойств с употреблением гвоздики следует быть предельно осторожными при гипертонии, беременным и кормящим матерям.

Не менее популярная специя – корица – содержит большое количество коричного альдегида, обладающего антимикробным и противовоспалительным действием. Также в корице присутствуют процианидины и катехины – антиоксиданты, благоприятно влияющие на работу сердца, например, при высоком уровне холестерина и триглицеридов в крови.

"Корица полезна для людей с гипергликемией: она придает блюдам сладкий вкус и одновременно нормализует уровень сахара в крови. Специя не заменяет лекарства от диабета и диеты с контролем углеводов, но станет хорошим дополнением к здоровому образу жизни", – заключил Брыкин.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии