Попова рассказала об инкубационном периоде у "Омикрона"

Попова: инкубационный период при "Омикроне" составляет 2-5 дней, он передается быстрее до семи раз

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова 14 января рассказала, что инкубационный период у "Омикрона" составляет от 2 до 5 дней. При этом человек, встретившийся с этим штаммом коронавируса, становится заразным уже в первые сутки.

"Если раньше мы говорили о том, что средний инкубационный период – 6-8 дней, то сегодня инкубационный период составляет от двух до пяти дней, то есть распространение идет гораздо быстрее. Это подтверждают наши коллеги в других странах, которые раньше встретились с распространением массовым этого вируса, и они говорят, что его контагиозность выросла, по их мнению, от трех до семи раз. То есть он значительно быстрее распространяется", – заявила Попова на брифинге.

Попова уточнила, что "Омикрон"-штамм очень быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей. По ее словам, заразность данного варианта COVID-19 в 3-7 раз выше в сравнении с другими штаммами.

"У людей, которые переболели уже или которые привиты, что очень важно, и привиты правильно, по полной схеме, у них развитие заболевания заканчивается симптомами легкого ОРЗ – острого респираторного заболевания или очень легкого течения гриппа", – добавила Попова.

При этом Попова подчеркнула, что все меры по борьбе с коронавирусом актуальны и против "Омикрона", их следует продолжать использовать.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии