Психотерапевт описал влияние развода родителей на взрослую жизнь человека

Психотерапевт Артем Толоконин: после развода родителей дети могут болеть псориазом и бронхиальной астмой

pexels.com.
pexels.com.

Травмирующие события в раннем возрасте, такие как развод родителей, накладывают отпечаток на всю оставшуюся жизнь человека и могут даже привести к различным заболеваниям, рассказал психотерапевт и руководитель Института психосоматики Артем Толоконин.

В беседе с "Известиями" эксперт подчеркнул, что развод – очень эмоциональная ситуация как для родителей, так и для ребенка. А поскольку ребенок еще ярче переживает эмоции, чем взрослые, то зачастую он воспринимает развод как собственную ненужность и считает, что именно он стал причиной разлада в семье.

С этим чувством глубокой вины ребенок идет дальше по жизни, а повзрослев, может столкнуться с депрессивным синдромом, невротическими расстройствами или психосоматическим заболеванием.

"Очень часто после развода ребенок болеет псориазом, бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями, в основе которых лежит эмоциональный конфликт. Целостность того мира и пространства, в котором ребенок проживал, нарушается", – пояснил Толоконин.

По словам психотерапевта, развод в любом случае так или иначе неблагоприятно сказывается на ребенке, даже если родители не выясняли при нем отношения, а степень конфликта была низкой. При этом даже если развод произошел в раннем возрасте, подсознание ребенка может хранить эти воспоминания.

Как указал специалист, деструктивный след от детских травм может пагубно влиять на будущую семейную жизнь человека, приводя к подозрительности и невозможности довериться партнеру. Тем, кто прошел через развод родителей, Толоконин порекомендовал обратиться к профессионалу, который поможет осознать, насколько сильно эта проблема отразилась на психике.

Не менее разрушительное влияние на ребенка оказывают чрезмерные и неконструктивные наказания и критика со стороны родителей. Как пояснил психотерапевт, существуют адекватные соразмерные наказания: когда ребенок понимает, за что его наказали, и воспринимает это как элемент воспитания. К примеру, ребенку не дают поиграть в игры, когда он получил много двоек в школе или перестал помогать по хозяйству.

Однако если ребенка делают виноватым во всем без причины и применяют рукоприкладство, это может оставить на его психике глубокую рану. Ребенок живет с этой болью, и она им манипулирует – дети становятся очень жестокими, поскольку таким образом они пытаются эту травму испытать снова и снова, чтобы освободиться от нее. Таким образом, агрессия ребенка является одним из признаков ужасного воспитания, когда детство было связано с насилием, считает Толоконин.

Чтобы детские травмы не мешали жить счастливой и полноценной жизнью, необходимо обратиться к специалисту для их проработки, резюмировал психотерапевт.

 


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии