Ранние признаки рака кишечника: рассказывает онколог

"На самой ранней стадии, как правило, у пациентов вообще отсутствуют жалобы"

Врач-онколог, кандидат медицинских наук Даниил Маркарьян в беседе с сайтом aif.ru рассказал о симптомах рака толстой кишки на ранней стадии.

По словам Маркарьянова, на начальных стадиях заболевание редко сопровождается специфическими симптомами и у пациента часто нет никаких жалоб.

Вместе с этим, советует врач, человеку следует обратить внимание на неприятные ощущения в животе, нарушение стула и появление различных нетипичных выделений из прямой кишки.

"На самой ранней стадии, как правило, у пациентов вообще отсутствуют жалобы. Длительная потеря крови, остающаяся незамеченной, может привести к дефициту железа и/или анемии, а также усталости, одышке, бледности кожных покровов", – добавил он.

Онколог также уточнил, что этот вид рака могут обнаружить во время проведения скрининговых исследований групп риска населения. В связи с этим любому человеку старше 50 лет обязательно нужно выполнять колоноскопию.

6 июня заведующий нейрохирургическим отделением МНИОИ имени Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Антон Зайцев рассказал, что головная боль, которую периодически испытывает человек, может указывать на опухоль мозга. Мигрени, которые не прекращаются после приема лекарств, – повод сходить на диагностику, советовал специалист.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии