Скончался Рихард Эрнст: за что он стал лауреатом Нобелевской премии

Ему было 87 лет

Лауреат Нобелевской премии за разработку спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) Рихард Эрнст умер в возрасте 87 лет. Его исследования сделали возможным создание МРТ, Об этом сообщил в четверг, 10 июня, The Washington Post.

Отмечается, что Эрнст умер еще 4 июня, в своем родном городе Винтертуре в Швейцарии. Причина смерти не сообщается.

Рихард Эрнст изучал химическую инженерию в Швейцарском федеральном технологическом институте в 1950-х годах. Он получил докторскую степень по физической химии в 1962 году. Ученый работал в частном секторе в США, прежде чем вернуться в институт, где он стал профессором.

Эрнст – один из восьми швейцарских ученых, которые получили Нобелевскую премию по химии. Он был удостоен премии "за вклад в развитие методологии спектроскопии ядерного магнитного резонанса высокого разрешения". Большую часть призовых денег он вложил в свою коллекцию тибетского искусства. Эрнст также был получил 17 почетных докторских степеней.

"В качестве дальнейшего развития ЯМР, Эрнст также заложил основы магнитно-резонансной томографии, которая позволяет отображать ткани и органы в теле человека", – рассказали в Швейцарском федеральном технологическом институте.

ЯМР-спектроскопия развивалась в течение последних 20 лет, став одним из наиболее важных инструментальных методов измерения в химии. Разработка Эрнста ныне используется практически во всех областях химии, ее применяют на практике в университетах и ​​промышленных лабораториях.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии