Умер старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах

Песков заявил, что Авербах сумел сделать шахматы лучше

5 мая Авербах был награжден орденом Почета за большой вклад в развитие и популяризацию российского и международного шахматного движения. Фото championat.com/
5 мая Авербах был награжден орденом Почета за большой вклад в развитие и популяризацию российского и международного шахматного движения. Фото championat.com/

Пресс-секретарь президента РФ, председатель попечительского совета Федерации шахмат России Дмитрий Песков отреагировал на новость о смерти старейшего гроссмейстера мира Юрия Авербаха.

- Он прожил прекрасную жизнь и сделал шахматы лучше, чем они были до него! – сказал Песков в беседе с ТАСС 7 мая.

Ранее в этот день стало известно, что гроссмейстер скончался на 101-м году жизни. Международная шахматная федерация (FIDE) выразила соболезнования.

Юрию Львовичу 8 февраля исполнилось 100 лет. Причины смерти не уточняются.

Авербах увлекался шахматами с трех лет, играл с семи. Победитель всесоюзного турнира (1938) среди школьников. Мастер спорта СССР с 1944-го, трехкратный чемпион Москвы (1949, 1950, 1962). Чемпион СССР (1954). Победитель ряда международных соревнований. В составе сборной команды СССР участник матчей с шахматистами Аргентины, Великобритании, США, Уругвая, Франции, Швеции, Югославии.

За достижения в области шахмат награжден орденом Дружбы народов (1981), медалями "За трудовую доблесть" (1957) и "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970).

5 мая был награжден орденом Почета за большой вклад в развитие и популяризацию российского и международного шахматного движения.

Летом прошлого года Авербах перенес коронавирус. В июне он был госпитализирован с COVID-19.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии