В Британии обсуждают возможные итоги саммита Путина и Байдена

Весь мир будет следить за встречей лидеров США и России

Саммит президента России Владимира Путина и его коллеги из Соединенных Штатов Джо Байдена, который должен состояться в Женеве 16 июня, в качестве результата может дать частичную стабилизацию российско-американских отношений. Об этом в среду, 16 июня, в своих материалах написали британские СМИ – газета Times и журнал Economist.

Как уточняется в статье Times, по итогам женевской встречи следует ожидать возвращения посла США в Москву, посла России – в Вашингтон. О решении вопроса возращения дипломатических сотрудников заявляли как российская, так и американская сторона – Министерство иностранных дел России и администрация Байдена.

По большой части газета акцентирует внимание на таком вопросе, как обмен заключенными между США и Россией: так, администрация Байдена, как правило, избегала конкретики по соответственному вопросу, так как он требует сложных договоренностей с Россией. Следовательно, подобная тема не является приоритетной с точки зрения американского правительства.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщал о постоянной готовности российской стороны к обмену заключенными, о чем Москва неоднократно заявляла Вашингтону. Реализация двустороннего соглашения возможна при условии, что Соединенные Штаты будут действовать в соответствии с механизмами Конвенции совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года.

В материале британского издания Economist отмечается, что отсутствие утвердительного решения по части возвращения послов двух стран по итогу женевской встречи "будет по-настоящему негативным знаком". В условиях положительного сценария Путин и Байден должны коснуться проблем возобновления деятельности консульств России и Соединенных Штатов и обсудить конкретные шаги в указанно направлении.

Журналисты издания акцентировали внимание на том факте, что предстоящий саммит станет первой попыткой Байдена попробовать себя в "политике двойственных сигналов", которую администрация американского президента намерена провести в отношении России и Китая. Подход США обусловлен осуждением внутриполитических действия стран, но в то же время подобная инициатива предполагает предложения о двустороннем сотрудничестве с государствами. Тем не менее в материале отмечается, что высоких результатов по части "двойственной политики" Байдену вряд ли удастся добиться, на что намекает сопоставлении репутации двух президентов по показателям сроков правления.

Как уточняется в статье, Байден намеренно отказался от завышения ожиданий от предстоящей женевской встречи. Этот прием позволит хозяину Белого дома подстраховаться на тот случай, если итоги саммита нельзя будет охарактеризовать как плодотворные.

В этот же день, 16 июня, стало известно о том, что американские конгрессмены обратились к Джо Байдену с просьбой проявить жесткость в вопросах кибербезопасности в рамках предстоящей женевской встречи с Владимиром Путиным. Политики США поддержали идею о том, что саммит следует использовать как возможность решительного противостояния кибератакам на американские объекты, ответственность в которых приписывается Москве.

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня. Она пройдет в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. Для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии